从2018年4月份开始,呼和浩特市安监局副调研员王立明带领相关科室、监察支队、专家组成专项检查组,在属地安监部门的配合下,利用1个月的时间,对全市6个旗县区27家涉金属冶炼和涉煤气使用等工贸企业开展专项检查。共发现问题及隐患217条,下达现场检查记录15份,限期整改指令书15份,对1家不具备生产条件的企业进行停产。对现场停产仅留守看护人员的11家金属冶炼等工贸企业,市安监局要求属地监管部门加强监管,落实责任。

  当前,各类企业集中进入复产复工期,一些生产设备停产后重新启动,易出现机械故障;部分从业人员思想松懈、注意力不集中,易出现“三违”问题,特别是金属冶炼企业,受市场经济的影响,生产断断续续,极易发生生产安全事故。为此,检查组在检查中对下一步安全生产工作提出了具体要求:一是继续开展金属冶炼和涉煤气使用等工贸企业安全生产大检查大排查大整治活动,把落实企业主体责任作为重要执法检查内容,完成自治区、市安监局明确的检查内容;二是警钟长鸣,要以贵州省六盘水市首钢集团“1·31”、广东省韶关市宝武集团韶关钢铁公司“2·5”两起煤气中毒较大事故为例,进一步分析判断可能发生重特大事故的生产经营领域及关键环节,建立更加成熟完善的常态化、规范化隐患排查机制和风险管控机制,严格落实整改和防控措施;三是健全应急救援体系,提高应急反应能力。随着夏季的到来,各地区、各部门要针对夏季风、雨、雷、电、冰雹等特殊气候不利因素,加大金属冶炼企业和煤气生产和使用等工贸企业防雷、防静电检查力度,切实抓好防火灾、防洪、防雷、防煤气中毒等各项防范工作。四是要结合自身生产经营特点,抓住确保安全的重点工作和关键环节,对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,严防各类事故发生,确保安全生产工作平稳推进。

  (来源:呼和浩特市安监局)