新华社北京5月9日电 (记者 郁琼源 胡璐)记者9日从财政部了解到,截至2018年4月23日各地累计清理政府和社会资本合作(PPP)退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元。

  财政部金融司有关负责人介绍说,在管理库退库与整改、储备清单退出的项目中,不宜采用PPP模式的397个;前期准备不到位的506个;未按规定开展“两个论证”的217个;不再继续采用PPP模式实施的1120个;不符合规范运作要求的277个;涉嫌违法违规举债担保的14个;未按规定进行信息公开的488个;由于其他原因被清退或整改的1354个。

  从管理库退库项目情况看,各地退库项目与在库项目的数量及投资额比例相符,管理库项目总数保持稳定。退库项目中市政工程、交通运输、城镇综合开发项目数居前三位,合计占退库项目总数的51.9%、占退库项目总投资额的63.8%。交通运输的退库项目单位体量最大,单个项目平均投资额达23亿元。

  各地对存在问题的项目积极组织整改。整改项目中市政工程、交通运输、生态建设和环境保护项目数居前三位,合计占整改项目总数的57.3%;交通运输、市政工程、城镇综合开发投资额位列前三,合计占整改项目投资额的70.6%。交通运输行业管理库整改项目单位体量最大,单个项目平均投资额达36亿元。

  除管理库项目外,各地还退出储备清单项目430个,涉及投资额6551亿元。

  为进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作,坚决遏制隐性债务风险增量,2017年11月财政部要求规范全国PPP综合信息平台项目库管理。