本报乌海5月9日电 (记者 郝飚)这几天 ,乌海市海南工业园区的黑猫炭黑有限责任公司的生产厂区一派忙碌景象。伴随着机器的轰鸣声,一袋袋走下生产线的炭黑被叉车整齐地码放在一起,这些以煤焦油为生产原料的炭黑不久将被销往华北地区。

  “最近炭黑产销两旺,第一季度我们生产炭黑4万吨,销售额达到4.3亿元,炭黑产量和销售额同比增长10%和29%,相比去年实现了首季度开门红。”企业炭黑生产车间主任赵伟兴奋地说。而在该企业厂区的另一边,年产2万吨特种炭黑项目也已于去年建成投产,这一炭黑的高端产品将为企业带来更强的竞争力。

  与黑猫炭黑公司相隔不远的乌海市奥立再生能源科技有限公司玻璃纤维项目也正在加紧建设,该项目将有效利用矿渣和焦炉煤气等煤炭下游产品及废弃物生产玻璃纤维。据项目负责人杨小钢介绍,该项目不仅达到了“变废为宝”,减少了污染和浪费,生产出的产品会成为建筑领域热销的优质A级防火保温和生态修复功能材料,可供应内蒙古、宁夏、甘肃等地建筑市场,还可出口蒙古国。

  近年来,围绕加快建设全国重要的煤化工、氯碱化工基地,海南区坚持以提高资源综合利用率和延伸产业链为主攻方向,改造提升传统产业,不断延伸煤炭产业链条,大力发展精细化工产业,培育壮大战略新兴产业,推动新的经济发展增长极。目前,该区煤炭资源就地转化率达到90%以上,精细化工产值占规模以上工业总产值比重达到14.7%,较2012年末提高了10个百分点。并建成国内最大的二萘酚、甲酚精制基地。

  过去,海南区的工业经济因煤而兴,但比较单一的产业结构也带来了能耗高、链条短、附加值低等突出问题,这在一定程度上制约着地区工业经济长远发展。为实现高质量发展,海南区着力在推动传统产业新型化上做文章,助推工业经济提质增效。海南区持续推进焦炭气化战略,引导煤焦企业延伸发展LNG、甲醇、芳烃等下游产业链,推进焦化行业去产能和清洁、高效生产。同时,引导和推动电石企业改造升级生产工艺,夯实乙炔化工产业基础,发展附加值高的氯碱深加工产品。

  与此同时,海南区通过做优“增量”来完善地区产业体系,着力培育新的经济增长点。围绕乙炔、粗苯、焦炉煤气、煤焦油四条产业链,大力发展以染料、颜料、医药中间体为主要产品的精细化工,全力推动工业产品向精细化、终端化方向转变。同时积极发展机械加工、装备制造等非资源型产业,培育发展新材料、新能源、煤炭清洁高效利用等新兴产业。而伴随着嘉盛焦粒制气、黑猫特种炭黑、亚东萘系产品二期、洪远聚乙烯多联产示范项目等一大批转型升级重点项目相继建成投产和快速推进,海南区多元发展、多极支撑的现代产业体系正加快形成。

  为使重点项目顺利建成投产,该区还从加大服务企业力度入手,为项目的落地开辟绿色通道,主动帮助企业推进规划、土地、环保等手续,并在符合相关行业准入、安全、节能、环保和完成规划选址的前提下,做到“即到即批”。同时,拓展创新融资渠道,积极争取上级资金,为重大项目落地、竣工、投产全过程保驾护航。