近日,在呼市部分公共自行车租赁点,记者看到,除了维修工人维修破损的公共自行车外,还有一部分工作人员在张贴二维码。

  “看到工作人员在公共自行车站点的锁桩上张贴二维码,便忍不住问了一下,原来过段时间可以扫码缴费了,不用拿卡充钱,避免丢卡,这给市民提供了不少便利。”正在文化宫街公共自行车站点还车的郭女士说。

  据悉,呼和浩特市城环出租车服务有限公司正在对呼市316个公共自行车站点安装二维码,居民用手机扫二维码就可以进行租用自行车。“二维码张贴在锁桩上的明显位置,目前已张贴完70%,预计6月1日开始试运行。因为系统的研发,扫二维码后需要下载APP,通过APP进行网上交易。APP的使用也比较简单,直接通过微信、支付宝都可以付款。”呼和浩特市城环出租车服务有限公司技术信息部主管张伟介绍,以前市民在租用公共自行车时需要办卡,丢卡后补办还需要10元的成本费,而且卡内费用用完还需要到指定地点充值,非常浪费时间,增加扫码功能后,直接可以在网上缴费,非常方便。

  张伟说,在工作人员安装二维码的同时,发现有市民竟恶意将二维码撕掉,在此他呼吁市民文明出行,不要恶意破坏公共资源。