本报巴彦淖尔5月10日电 (记者 梁海龙)5月10日上午,巴彦淖尔首列中欧专列启动仪式在临河铁路货运站举行。

  此班列全列编组50个集装箱,总货物约1150吨,全程运行15天、8352公里。

  此次班列承载的葵花籽来自五原县大丰粮油食品有限公司,该公司加工的85%的产品用于出口。

  该公司地处我国最大的葵花籽产区内蒙古河套平原,该地区年出口葵花籽仁18万吨,90%销往中东、欧美市场。随着“一带一路”倡议的进一步深化,巴彦淖尔市农产品出口的国家和地区已由过去的30多个增加到80多个。

  过去河套地区农副产品经由天津港海运出国,运期为35至40天,此次铁路专列开通可以减少运输时间20至25天。

  随着中欧班列的开通,巴彦淖尔市未来将通过集结内蒙古西部、呼包银榆和宁蒙陕甘等周边地区的特色优质资源作为出口货源,以班列沿线国家的农副产品、手工艺品和化工产品的货物作为回程货源,进一步密切与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来。