日前,网络平台传播一条题目为《“小心你的肾!呼和浩特夜间街头疑似出现‘绑人族’”》的文章,该文章发布后,引起网友的大量转发。

  文章中称,陌生男女以打工肚子饿想要吃面、需要去某地买饭、找不到某地等为由,骗一些单独行走的学生为他们带路,再趁机将带路人控制。记者发现,这些帖子描绘出独行女子遭遇的种种“险情”,有的说身上没钱,要求带他们到小巷子里的小饭馆吃饭;有的说找不到路,要求帮他们带路;甚至还有冒充“滴滴”司机来接人的……更可怕的是,这种种做法的最终目的是要割肾。

  文中还称,本土媒体、网站及微信群最近都有当事人频繁爆料,在内蒙古自治区人民医院、鼓楼、内蒙古大学东门、艺术厅南街、十四中、嘉茂、摩尔城等区域,均出现了疑似以求助为由将目标人强行带离的危险情况。此外,文章中还罗列遇到此类情况的防御措施。

  针对此事,5月10日,呼市公安局通过官方微博“青城公安”辟谣称,“近日,网络平台传播呼和浩特市鼓楼等地有人拦截女学生,以带路、买饭等为由,意图实施拐骗的信息。经调查,该信息为谣言,系由呼市某中学一女生最先转发外地同学发来的虚假信息,传播中,被他人嫁接其他类似虚假信息,在朋友圈大量传播。经公安机关排查,近期全市范围内均未发生拐骗或绑架的警情。广大市民如遇此类情况要及时报警并注意安全防范,同时不要随意发布或转发未经核实的信息,更不要制造和传播谣言,对于造成恶劣影响的,公安机关将依法查处。”

  “目前,呼市确实存在一些强行乞讨或者要钱的人,如果市民碰到过此类情况,可以拨打110报警。”10日,呼市公安局新闻发言人办公室张主任称。