“大量血的事实和教训证明:非法集资是陷阱,是侵吞民众血汗钱的‘绞肉机’,不少老年人就中了圈套。为吸引群众上当受骗,以高息、巨额回报引诱群众参与投资,或是编造虚假项目、虚假造势宣传,采取刊登理财广告、组织外出旅游或利用亲戚、朋友关系等方式骗取公众投资。”昨日,呼市赛罕区金融办工作人员在防范集资公益宣传活动中提醒广大群众。

  活动现场,不少群众在接受记者采访时表示,并不十分了解什么是非法集资,对于其危害更是知之甚少。据赛罕区处置非法集资工作领导小组相关负责人介绍,非法集资是国家法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,是严重危害国家、社会安定和群众合法权益的违法犯罪活动,不是合法投融资的行为。根据我国法律规定,参与非法集资不受法律保护,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担。

  “在这里,我还要提醒广大群众,特别是老年人,在投资理财时最好选择银行、证券部门等合法渠道,对一些单位或个人以高额回报、快速致富、低成本收益等口号兜售高息存款、投资项目时,一定要认真识别,警惕暴利引诱,慎防投资陷阱。同时,还要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报。”赛罕区金融办工作人员表示。