近日,两位七旬老人骑着收废品的三轮车与一辆私家车发生了剐擦,私家车车主体谅老人放弃索赔,双方的善心之举令人为之感动。

  5月7日上午8时许,杭锦后旗陕坝镇居民郑某驾驶自己的爱车行驶至迎宾街与水利局转盘路口,等红灯之际,一辆满载长型废铁等废品的三轮车因刹车失灵,从马路中间横冲而过……当时只听见“呲”的一声,然后郑某就看见爱车的反光镜被剐擦到一边,整个人都傻了。他带着既心疼又气愤的心情拨打了报警电话,东城区派出所民警接到警情后迅速赶往现场处置。

  经过民警现场查看,发现整个左侧车身从头到尾,包括反光镜、车窗玻璃、车窗饰条均有不同程度的损坏。驾驶电动三轮车的两位七旬老夫妻,看到当时的情景惊恐万分,老大爷连忙上前给小伙郑某道歉。并赶紧对司机说,都怪我,修理费不管多少钱,我都出。郑某没吭声,掏出手机打了个电话,接着对老大爷说,你也是不小心,给我赔500元算了。老大爷说,钱我保证赔,可我现在只有100元,剩下的钱我去给你借去。郑某通过民警得知,两位老人靠收废品为生,当时郑某心里既心疼车,又不忍心为难两位老人。思量了一下,觉得老人也不容易,最终,善良的他决定不向老人索赔,自己承担全部损失。便对他们说不用赔偿,车辆有保险,就让两位老人走了。老大爷心里很是过意不去:“将心比心,四两换半斤,我们把你的车碰了,就应该负责任。”郑某也赶着办事,跟老大爷说算了,便驱车而去。

  本以为此事到这就结束了。中午12时许,两位老人来到东城区派出所,请求民警帮助找到郑某的联系住址。看老人如此坚定执着,民警与郑某取得联系后,将两位老人送到郑某家中。一进门老大娘拿着凑来的一大把钱,塞给了郑某。郑某拿着老大娘凑到的500元钱,心里无比沉重。郑某将老两口邀请到客厅坐下,将钱还给了大娘,并对老大娘说:“这500元对你们是大事情,对我起不了多大作用,赔偿虽然是天经地义的事,但你们用十块、二十凑成的是一份大写的诚信,让我肃然起敬。”民警看到这一幕也非常感动,在民警的调解劝说下,老大娘收起了钱,对小伙子尊老爱老的举动表示感谢。

  (梁耀东 赵洁)