为切实加强警车管理和使用,鄂托克旗公安局警务保障室结合工作实际,通过提高思想认识、加强日常监管、规范执勤执法、强化责任追究等措施,全力维护公安机关和人民警察的良好形象,为广大人民群众创造良好道路交通环境。

  加强教育,提高认识。今年以来,警务保障室多次组织民警重温《人民警察法》、《警车管理规定》、“五条禁令”等法律和规章制度,要求全体民警切实提高加强警车管理重要性的认识,增强遵章行车、安全行车、文明行车的意识,坚决杜绝出现人民群众反响强烈的“特权车”、“违章车”,进一步增强遵纪守法、规范使用警车的自觉性。

  加强警车警容车貌管理,强化规范执法。警务保障室要求民警要保持警车清洁、车见本色,车容严整。在查处违法行为时,始终坚持理性、平和、文明、规范执法,严禁违反交通法规,严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,不得有超速、违规超车、掉头、乱停乱放、闯红灯等违反交通法规的行为发生,民警开警车上路前,必须按规定检查车辆、配齐执勤装备,确保民警人身安全和行车安全。

  加强检查,强化监督。严禁公车私用,警务保障室要求民警经常熟记和严格遵守“禁令”,杜绝非警人员开车问题发生,杜绝非因公安业务使用警车问题发生。