根据呼和浩特市安全生产监督管理局文件《关于认真贯彻落实〈呼和浩特市人民政府关于严禁销售点放孔明灯限制点旺火和燃放烟花爆竹的通告〉的通知》,要求新城区安监局切实依法依规做好限制销售烟花爆竹工作,严把行政许可准入关,积极引导持证烟花爆竹零售店逐步向二环快速路以外迁移。

  新城区安监局接到文件后,立刻组织辖区内各烟花爆竹企业负责人开会,会议上传达文件要求,二环内的烟花爆竹零售店必须按照要求在规定时间内完成搬迁工作。2018年5月11日上午,新城区安监局对辖区内新搬迁的烟花爆竹零售店进行实地勘察,加强监管工作,为群众筑起一道安全防线。本次专项检查,重点对烟花爆竹销售场所安全条件、防爆灯具、开关、插座等专用设施及消防安全措施等情况进行了检查。一是要求零售店的选址应与学校、幼儿园等人员密集场所保持100米以上的安全距离,在零售店50米范围内严禁有其他烟花爆竹经营点;二是要求烟花爆竹零售店内部装修要严格按照规范,安装防爆设施,严禁使用大功率电器及明火。

  下一步,新城区安监局将严格按照2018年执法工作计划,在5月底完成二环内烟花爆竹零售店的搬迁工作,同时努力做好烟花爆竹安全监管工作,确保烟花爆竹领域安全生产形势平稳。(来源:呼和浩特市安监局)