古有成语云:“百闻不如一见”,指听得再多,也不如亲眼见到一次。这是因为人类大脑获取的信息约80%来自眼睛。而对于记忆来说,听取的信息比较容易忘记,看到的内容则更加容易记住。但眼睛真的值得如此信赖?

  5月9日,由内蒙古科技馆主办的“大开眼界”视错觉科学创意展在专题展厅拉开帷幕。本展览在全国范围内首次展出,展览基于人体生理科学知识,通过各种有趣体验内容,让体验者大开“眼”界。

  展览分为扭曲的空间、变换的色彩、几何迷局和动静大不同等五个主题内容,共展出40件展品。看似平淡无奇的设计,却隐藏着很多让大家出乎意料的秘密。走进不同的主题,其趣味体验将帮大家一一解答心中的困惑,从而揭开错觉背后的神秘面纱。“扭曲的空间”主题展示大小恒常、深度、镜像等错觉。“变换的色彩”主题是颜色形成的暂留、扩张以及冷暖色强烈对比等原理形成的客观错觉。“几何迷局”主题是根据图形面积、长度、体积和方向等对比形成的认知错觉。“动静大不同”主题涉及由视觉暂留、周边漂移现象等引起的动态错觉。

  此次展览展项采用互动体验方式,真正实现心灵互动、眼手协调与形式互动的完美结合。展项还设置提问、探究的环节,体现了自主性、实践性;根据错觉的类别设置展项,展品间连贯、逻辑性强;每个展项规划了观察位置和顺序,设置趣味提示语,引导体验者观察错觉现象。

  本展览为期1个月,能够帮助体验者理解人类的眼睛和大脑是如何工作的,激发孩子们对科学丰富的想象力,进而激发观众对人类生命现象进行探究的兴趣,是一个值得体验得展览。

  (来源:内蒙古科技馆)