5月12日、13日下午,自治区党委常委、市委书记云光中利用周六日休息时间,深入玉泉区、赛罕区、新城区部分“城中村”继续“扫街”,穿小巷、进胡同检查城市环境综合整治工作,强调要树立以人民为中心发展思想,服务群众,主动作为,城市公共服务和整洁环境不能远离“城中村”, 环境综合整治不能做成“夹生饭”。

  云光中先后来到玉泉区辛辛板村,赛罕区前不塔气村、黑土凹村,新城区毫沁营村、哈拉沁沟,对环境综合整治和环境保护工作进行实地督查。

  市第一医院南墙后的辛辛板村大部分是两层简易楼房,进入居民区是一条凹凸不平的土路,由于前几天下雨,道路和居民区的小巷胡同都泥泞不堪。督查中了解到,这片区域人口众多,如厕困难,胡同窄小,没有硬化,居民的生活污水和大小便都倒在了路边的垃圾堆里,垃圾、污水混在一起,环卫工人也很难清理。由于路面高院落低,下雨后雨水污水都会流进居民院子里。

  督查中,云光中和路遇的居民详细了解这里的居住情况、生活情况,看到居民生活在如此环境中感到心情十分沉重。他要求玉泉区及相关部门要立即开展综合整治,首先要解决居民最基本的道路、如厕和污水排放问题,急百姓所急,办好居民最为期待的实事,改善居民生活环境。

  在前不塔气村,云光中再次“回头看”督查公厕修建情况,目前前不塔气村居住着四万多外来人口,增加公厕成为这里居民最大的需求。云光中在督查中强调,“城中村”、“棚户区”流动人口多,暂时不能拆迁改造的要进行基本的环境整治,绝不能让上万群众生活在没有下水、没有厕所的地方,决不能因为“城中村”和“棚户区”早晚要拆迁而置之不管听之任之。

  在毫沁营村,由于该村正在进行拆迁改造,一些院落已经拆迁完毕,一些院落正在进行拆除,一条坑洼不平的土路上,车辆一过便尘土飞扬。云光中要求,新城区及相关部门一定要按照“气十条”“土十条”要求,进一步规范施工管理,该苫盖的要苫盖,该喷淋的要喷淋,切实解决好施工扬尘问题。

  督查中云光中强调,百姓事情无小事,各地各相关部门要专题排查和研究“城中村”“棚户区”环境综合整治问题,按照规划,分类施策,实事求是,量力而行。要主动关心群众疾苦,针对问题制定措施,进一步推进“城中村”“棚户区”改造工作,用干部的辛苦指数,换取百姓的幸福指数。

  云光中还实地督查了哈拉沁沟环保治理情况,并就商场、学校、医院、公园、酒店等重点区域环境综合整治做深做精做细提出具体要求。

  市领导王恒俊、吴志强、云新明及相关部门负责人参加督查。