“村里有了深水井,建成了自来水工程,吃水再也不用愁了!”母亲水窖项目的实施,结束了包头市固阳县西斗铺镇达头地村多年的吃水难题,村民们奔走相告。

  达头地村长年干旱少雨,地下水十分匮乏,村民们吃水要到很远的地方拉水。近几年,年轻人很多都外出打工,留守的老人、妇女、儿童吃水更加困难。县妇联争取到母亲水窖项目后,协调水利局联合实施集中供水工程,村民们终于吃上了甘甜的自来水。

  母亲水窖项目,是中国妇女发展基金会帮助西部贫困地区妇女和群众解决饮水困难的慈善项目。2001年以来,自治区妇联积极争取实施母亲水窖项目,据不完全统计,截至目前,全区累计实施母亲水窖项目投入资金达4200多万元,这些项目分布在我区自然条件恶劣、地下地表水缺乏的农村牧区,受益人口达23万多人,有效解决了当地群众最直接最关心的吃水问题。

  在我区,像母亲水窖这样关爱妇女群众的“母亲”系列公益项目还有母亲邮包、母亲小额循环金、贫困母亲“两癌”救助、母亲健康快车等,这些项目有的在妇女创业时给予扶持,有的在妇女性命攸关时给予希望,有的在妇女困难时雪中送炭,让她们感受到了被关爱的温暖。

  去年4月的一天,呼伦贝尔市阿荣旗查巴奇鄂温克族乡卫生院值班室接到一名男子的求救电话。他的妻子怀孕9个半月,凌晨4点多起来上厕所时突然晕倒,出现出血情况,同时头部撞伤。情况紧急,医院立即出动母亲健康快车,10分钟后就赶到患者家中。测血压、听胎心音、妇科检查、头部伤口缝合并输液,经过一系列的处置后,母亲健康快车又迅速将孕妇送往当地医院。

  母亲健康快车被妇女和患者称为救命车。10多年来,我区已经实现了103个旗县母亲健康快车全覆盖。这些车辆一直行驶在抢救孕产妇、健康普查、义诊咨询的第一线,为偏远农村牧区妇女送去健康服务和健康知识。

  作为多发病,乳腺癌、宫颈癌正影响着妇女群众的身体健康和生活质量。免费筛查、资金救助,是对她们最直接的关爱。2009年起,我区对全区育龄妇女开展宫颈癌、乳腺癌免费检查。2011年起,自治区妇联实施贫困母亲“两癌”救助项目,对从全区筛选出的“两癌”贫困妇女每人救助1万元。截至目前,全区4531名“两癌”贫困妇女得到救助。

  通辽市的孙淑珍就是其中之一。2015年12月,孙淑珍被诊断为左侧乳腺浸润性导管癌2级,从患病至今已化疗8次,花去治疗费14万多元。恢复期间她不能干重活,爱人在村里打些零工,全家生活困难。经过申请,她收到了1万元“两癌”救助金。

  “这1万元对我家来说,真是雪中送炭。希望有更多的惠民公益项目在农村牧区落地,让老百姓得到更多实惠。”孙淑珍说。