5月11日,中国银联内蒙古分公司与包头市城市一卡通有限公司举行“智慧公交”项目签约仪式。此次签约标志着包头市继2015年成为全国首批、内蒙古首家交通一卡通互联互通城市之后,又一次作为全国100家移动支付便民示范城市在内蒙古地区首家实现公交领域落地。

  本次包头市“智慧公交”项目是贯彻落实党的十九大精神,响应国家普惠金融发展规划的重要举措,是进一步提升支付行业服务质量和服务效率的具体体现,也是对移动支付便民示范工程的快速有效落地。依托银联移动支付产品,在传统售票模式中增加银联“闪付”支付方式。按项目预期,5月底前完成包头市1400余辆公交车终端机具的升级改造工作,6月初将全面支持银联卡闪付、银联手机闪付,7月将开通云闪付APP、鹿城通APP的扫码支付功能。项目上线后,包头市民只要持有境内外任意一家银行发行的银联标识金融IC卡以及智能手机、手表、手环等可穿戴设备,就能直接“闪付”购票乘车。后续,银联还将推出“1分钱乘公交”的优惠活动,倡导市民低碳环保绿色出行,让每个乘公交的用户都既能享受安全、便捷的支付体验,又能享受实实在在的优惠服务。

  人民银行包头市中心支行、中国银联内蒙古分公司、包头市经济和信息化委员会、包头市公交运输集团有限责任公司、包头市城市一卡通有限公司、银联商务内蒙古分公司以及包头市各商业银行等单位领导出席了签约仪式。签约仪式上,与会代表对包头公交智能终端进行了现场体验。

  当前,在各地相关部门、人民银行、交通管理部门、行业合作伙伴的重视和支持下,中国银联打造的智慧公交解决方案正在全国各地快速推进,并不断致力为乘客带来高效、快捷、优质的出行体验,打造一系列智慧出行新服务。内蒙古地区移动支付便民示范工程在各方共同努力下,在校园、医疗健康、菜场及生活圈、公共事业缴费等场景也不断取得新的突破。