新华社消息 5月14日,中国社科院副研究员王业强表示,总体来看2018年将成为本轮房地产市场的低点,房地产市场整体将呈现下行运行的趋势。

  王业强是在5月14日上午举行的2018年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会上做出展望的。他表示,从不同的市场来看,2018年地价的变化将以温和上涨为基调,同时房地产市场价格机制加快建立,而一线风险防控任务依然艰巨,三四线城市变化必须加以关注。

  王业强说,由于2018年楼市调控政策不放松,需求侧各个层面不利因素依然存在,加上企业融资受阻,居民去杠杆开发贷款收紧,都会对2018年开发投资增速产生负面影响,预计2018年开发投资额仍会保持低位运行的态势,上半年有可能有一个小幅回升的可能,下半年我们觉得全年应该是继续保正当下跌的趋势,全年难以有强力的表现,受销售回落的影响,预计2018年房地产市场价格全年将保持平稳的回落。

  从不同城市来看,由于房地产调控政策不放松,一线热点和二线城市有可能会率先探底,三四线城市调整明显滞后于一线城市,由于目前政策相对宽松,需求的外溢等因素以及棚改政策、货币化政策的支持,三四线城市仍保持一定的热度。

  随着去库存刺激政策的逐渐退出,变为紧缩的调控,预计2018年下半年三四线城市市场有可能会出现一波较大的回调。