本报5月15日讯 (记者 冯雪玉)5月15日,自治区政府新闻办公室举行了新闻发布会,自治区质监局和自治区扶贫办联合发布了《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,有关负责人现场回答了记者提问。

  据悉,此次发布的8项精准扶贫地方标准是全国首个省级精准扶贫地方标准,对于助推自治区扶贫工作实现对象瞄准化、帮扶措施具体化、管理过程规范化具有十分重要的意义。8项精准扶贫地方标准的名称分别是《扶贫对象识别规范》《扶贫扶持措施规范》《干部驻村帮扶工作规范》《扶贫项目管理规范》《扶贫资金使用规范》《扶贫档案管理规范》《扶贫工作成效考核评估规范》《脱贫退出管理规范》。这些标准将于7月15日正式实施。

  据了解,目前我区扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,消除贫困的任务依然艰巨,扶贫开发管理水平亟待进一步改进和提升。针对我区精准扶贫工作中存在的缺乏标准支撑等问题,自治区质监局与自治区扶贫办经过大量调研、反复论证,制定了这8项地方标准,这些标准主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核4个方面内容。