近日,赤峰市阿鲁科尔沁旗国税局、地税局打破国地税党建合作现有模式,经阿鲁科尔沁旗政府机关党委批准成立了中共阿鲁科尔沁旗税务机关党委,升级为两个部门一个党委的党建“共同体”,以党建凝聚人心,同呼吸,共命运,充分发挥党建政治核心和政治引领作用,推动税收工作平稳有序开展。

  “我们以党建工作筑牢思想基础,充分发挥党建引领作用,带动队伍知责任、敢担当、善作为,这是我们成立税务机关党委的初衷。”阿鲁科尔沁旗国税局局长冯玉武介绍说,税务机关党委打破了国税、地税部门界限,以党员岗位性质为基础划分为7个党支部,党员干部牢记第一身份,共同参与组织生活。

  税务机关党委成立后,认真落实党组织生活各项制度,开展党史知识竞赛、十九大知识测试等学习活动,丰富党员学习内容,提高党员政治理论修养。依托“税地企”党建平台,在非公企业建立实训基地,组织国地税青年党员到企业与一线职工同吃、同住,学习查账技能,交流财会知识,在实践中提高青年税干业务水平。制定国地税工作人员文明服务规范和行为规范,实行绩效考核及纳税人测评打分制度,激励工作人员不断优化纳税服务质量,提高纳税人办税满意度和获得感。

  “办税服务厅支部成立以来,始终将加强党员思想政治建设与打造办税服务标兵结合起来,进一步增强了党员党性意识,还团结了很多非党员同事,大家均已提交了入党申请书,我们国地税人员在业务上、思想上都达成非常好的默契,彼此之间的关系越来越亲密。”阿鲁科尔沁旗国税局办税服务厅党支部书记莽原说。

  (刘欣颖 朱炜镪)