5月13日母亲节那天下午,郝悦(化名)乘班车从鄂尔多斯市达拉特旗来到呼市,为的是能在第二天尽早见到儿子王远(化名)。

  这样的往返,郝悦差不多每半个月一次,在一年多的时间中,她几乎风雨无阻。

  这一次与儿子的见面与以往有些不同,因为与她一起的,还有另外七位母亲。这一次见面是内蒙古自治区未成年犯管教所5月14日开展的一场关于感恩的活动。

  步入歧途的少年

  王远曾手持尖刀捅向那个辱骂他的人,后被害人因抢救无效死亡。王远因犯故意伤害致死罪被判处有期徒刑十年。看押于内蒙古自治区未成年犯管教所。

  初见王远,他话不多。但当他见到母亲后,几次潸然泪下。

  “我最后悔不该发生那件事,但现在后悔也来不及了,如果没发生那些事情,我会为母亲亲手做一顿饭。”王远后悔那一次的冲动,如果时间倒退,他说自己绝对不会再做出那样的事情。

  一旁的母亲郝悦早已按耐不住自己的情绪,她说成为这样,还是家庭教育的缺失造成的。

  王远五岁的时候,父亲因脑瘤去世,母亲为了生计,终日奔波。王远的成长是在爷爷和外公家完成的,关于孩子的成长教育,郝悦几乎很少介入。

  针对这一点,郝悦愧疚感十足。

  用母爱感化未成年犯

  内蒙古自治区未成年犯管教所在这次的活动中,为了增进母子感情,从母性的角度去感化走入歧途的孩子,选择了蒙眼找母亲和为母亲洗脚的节目。

  8个孩子中,王远是最快找到母亲的,他说母亲的手曾经烫伤过,一摸便知。而在为母亲洗脚的节目中,其他的孩子半蹲着为母亲洗脚,而只有王远是双膝跪着的。

  他和母亲说着话,流着泪。

  “真的是感谢未管所的干警同志们,孩子和之前发生了很大的变化。”郝悦感激地说。

  其他七位母亲也一样,她们说孩子变得越来越懂事、懂法、懂感恩。

  随着活动的推进,台下坐着的多名未成年犯正在给自己的母亲写信,泪水掉在了信纸上。

  有的孩子提笔便写,有的孩子则若有所思,迟迟不肯下笔。

  “我父母离异,后来犯了强奸罪,母亲一直不知道我在这里。”李阳(化名)是那个没写出字的孩子,因为他不知道该对母亲说些什么。

  少年犯罪与教育缺失分不开

  据内蒙古自治区未成年犯管教所副所长管怀富介绍,像李阳这样的孩子有很多,犯罪类型有盗窃的、抢劫的等等。这些孩子的犯罪根源大部分都曾是网瘾少年,又缺少家庭教育,很容易就走入歧途。

  “凡是有违法犯罪的孩子,与家庭的教育缺失是分不开的,尤其是单亲家庭,而处在这个年龄段的孩子又多数比较叛逆。”接受采访时,内蒙古自治区未成年犯管教所教育科科长谢守武说。

  谢守武在内蒙古自治区未成年犯管教所从事教育工作已有20余年,经过他教育走出去的少年已有很多。他感慨地说:“在教育工作上,我们一直在加强孩子们的法律意识,并每天施教文化课程,文化和法律意识会对他们有很大的改变。”

  活动结束,母子拥抱、挥手道别,叮嘱孩子好好改造,重新做人。

  从开始的一曲“当你老了”到最后的送花合影,每个人的脸上都洋溢着温馨和泪水。

  随机采访的几名少年犯表示,在这次活动中他们懂得了“百善孝为先”。

  对于八位母亲来讲,这次活动意义非凡,让她们更能深刻地了解孩子,也更懂得教育孩子的重要性。

  管怀富总结说,很多的孩子在这个年龄段十分叛逆,对亲情的理解又不足,有的孩子经常对父母恶语相向。这次活动的意义就是增进母子感情,让母爱感化这些少年犯们。