为深入开展自治区产业扶贫工作,贯彻落实北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议,5月13日至5月15日,北京市国资委和北京市支援合作办组织的42家企业和自治区7个盟市31个国贫旗县进行了项目对接,标志着京蒙对口帮扶工作进入新阶段。

  14日上午,京蒙产业扶贫合作项目对接座谈会在呼市新城宾馆召开。自治区国资委党委书记、主任张金亮介绍,本次对接会推介的产业项目共90个,计划总投资达266亿元,产业类型主要涉及农畜产品加工、文化旅游、生物科技和制药、物流产业、电子商务、能源产业、现代服务业等行业。

  张金亮指出,下一步要全面聚焦产业扶贫这个根本之策,继续在项目精选、项目建设、项目拓展等环节狠下功夫;要坚持因地制宜,在精准选择项目上下功夫,会同盟市、旗县进一步扩大选择范围,加大项目论证力度,搞好项目储备对接;要注重协调配合,在高效率建设项目上下功夫,切实加强与北京市国资委、支援合作办和自治区有关部门的沟通对接,搞好项目实施过程中的跟踪服务和协调,为产业扶贫项目落地和建设创造最好的条件;要坚持市场化导向,在推动产业扶贫项目拓展壮大上下功夫,按照高质量发展的根本要求,将内蒙古的环境资源、绿色产品优势与北京的资金、技术、人才和市场优势结合起来,培育一批有竞争力的龙头骨干企业。

  北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,助力内蒙古各族人民脱贫致富奔小康,是北京市及相关企业义不容辞的政治责任。通过本次对接,北京市有关部门和企业将在产业项目协作等方面聚焦发力,为内蒙古脱贫攻坚做出应有贡献。