内蒙古自治区农村信用社联合社(简称自治区农信联社)日前启动“2018春天行动”,以普惠金融发力,撬动扶贫新动能,打造“内蒙古农信助力扶贫攻坚”升级版。预计全年新增精准扶贫贷款30亿元以上,总量达110亿元。

内蒙古农信社网点实现自治区全覆盖内蒙古农信社网点实现自治区全覆盖

  内蒙古农信社是全区农村牧区金融主力军,金融服务基本实现盟市、旗县、乡镇和嘎查村四级全覆盖。2017年,累计投放各项贷款2741亿元,其中投放涉农涉牧贷款1667亿元,金融精准扶贫贷款81亿元。

  “乡村振兴,脱贫是前提。”内蒙古农信联社党委副书记、主任张建成说,今年是乡村振兴战略开局之年,农信社作为农村金融排头兵,要力争在脱贫攻坚中发挥更大作用。

  坚持“授人以渔”,内蒙古农信社多年来立足贫困地区资源禀赋、产业特色,精准对接贫困人口金融服务需求,探索“银行+产业链” “银行+合作社” “银行+特色产业”“银行+专项扶贫贷款”“银行+补贴资金”等扶贫模式,实现“银、政、保、担”多方参与,风险共担、互利双赢的产业集群化发展,帮助农牧户脱贫,不返贫。

内蒙古农信社员工为牧区百姓办理信贷业务内蒙古农信社员工为牧区百姓办理信贷业务

  通辽市科尔沁左翼后旗(简称科左后旗)肉牛产业兴旺。为帮扶当地无劳动能力贫困户及贷款超龄贫困户,科左后旗农信联社与当地扶贫办、科尔沁牛业股份有限公司、内蒙古蒙农物资管理有限公司签订了四方合作协议。

  这一模式下,以科尔沁牛业养殖场为依托,由当地扶贫办出资1000万元作为风险抵押金,科左后旗农信联社以放大风险抵押金10倍的方式,新增贷款规模1亿元投放给贫困户。贫困户将贷款资金委托给科尔沁牛业统一代管,公司统一购牛、统一经营,并连续三年每年给贫困户分红4000元,项目实施全程由内蒙古蒙农物资管理有限公司监管。目前,该联社已投放贷款1232户,共计5533万元,托管养殖黄牛5100头。

  这只是内蒙古农信社助力脱贫攻坚的一个场景。

  截至2017年末,全区农村信用社累计发放建档立卡贫困户贷款19.08亿元,贷款余额达到19.16亿元,支持建档立卡贫困户6.62万人,通过个人产业带动贫困人口就业或发展生产7.51万人;累计发放产业精准扶贫贷款9.44亿元,贷款余额达到12.32亿元,通过单位产业带动贫困人口就业或发展生产2万人。

内蒙古农信社信贷员查看农户种植情况内蒙古农信社信贷员查看农户种植情况

  2018年伊始,内蒙古农信社启动“春天行动”,重点推进“数字普惠金融、便民服务提质、共享普惠金融”三大工程,深度参与内蒙古脱贫攻坚和乡村振兴工作。

  首先,围绕数字普惠金融工程,扩大客户信息建档覆盖面,做好客户信息建档工作,有效解决农牧民融资难、融资贵问题,帮助群众树立“信用就是财富”的理念,更好地推进农村牧区信用体系建设。

  第二,围绕便民服务提质工程,打造助农金融服务升级版,提升普惠金融服务新功能。全力打造集普惠金融便民点、金融知识普及点、便民信息传播点、信贷服务办理点、电商交易服务点、综合整治高利贷宣传点为一体的“农信驿站”,真正把“农信驿站”建成服务群众的民心工程、方便群众的民生工程。

  第三,围绕共享普惠金融工程,加大金融知识普及力度,展现内蒙古农信品牌新形象,赢得老百姓的认同和信赖。

  以“三大工程”发轫,到2018年末,农牧户常住人口建档评级比例达80%以上,贫困户建档比例达100%,国家级、自治区级和盟市级农牧业产业化龙头企业建档比例达100%,为实现自治区减贫20万人的工作目标提供有力支持。(来源:新华社客户端内蒙古频道)