新报包头讯(记者 杨晓红) “烧饭黑锅底,遇到用气的高峰期,火力没有劲……看着很多高层小区天然气火苗很旺,一直在想我们什么时候也能用上。”5月15日,1993年入住包头市昆区友谊大街29号街坊的赵师傅道出了很多老旧小区居民的心声。记者了解到,随着近期昆区青年路20号街坊等10个老旧小区天然气置换人工煤气改造工程的开工,昆区范围内106个老旧小区140175户居民将彻底结束烧饭黑锅底的历史,安全、高效、优质的清洁能源将覆盖百姓家。

  内蒙古中浩燃气有限公司作为施工和置换责任主体单位,前期经过专家论证、制订方案、岗前培训、材料采购等前期准备工作,于日前开始对昆区10个老旧小区开展天然气置换工作。据了解,目前昆区共有人工煤气用户140175户,人工煤气管线总长约550公里,覆盖昆区各主要干道与老旧小区,人工煤气投入运营最长年限已超过30年。中浩燃气公司今年计划完成对2000年以前投入运营小区的管道更新改造。具体更新内容为:所属区域中低压管网、调压站、户内管道、燃气表和灶具等,涉及改造的老旧小区总计70个、102645户居民用户(占总户数的73.2%)。其余36个老旧小区、37530户的居民用户(占总户数的26.8%)2019年全部置换完成。

  记者了解到,天然气置换工作展开以来,有不法商贩打着煤气公司的名义走街串巷高价兜售燃气报警器、波纹管等燃气用具,甚至有些人假冒煤气公司诈骗用户收取煤气表费用等。中浩燃气公司提示,中浩燃气已经在各施工现场展开相关宣传安全活动,进行天然气置换安全知识宣讲、入户安检、登门刷胶、燃气用具及保险咨询等活动,希望居民认准“中浩燃气”的服务人员,购买产品时最好查看证件,不要上当受骗。