新报讯(记者 查 娜) 5月18日,呼和浩特市第二次全国污染源普查工作领导小组办公室向全市普查对象发布一封公开信,称污染源普查是一项重大的国情调查,准确掌握首府污染源排放现状,有针对性地解决危害群众健康和影响绿色发展的突出环境问题,对加快生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,全面建设“美丽青城”具有重要意义。

  为了贯彻党的十九大精神,准确把握我国各类污染源排放及污染治理工作状况,国务院决定以2017年12月31日为标准时点开展第二次全国污染源普查。

  作为内蒙古自治区确定的全区试点地区,首府已全面启动普查工作。本次普查对象为有污染源的企业事业单位和个体经营户。普查范围包括全市范围内排放污染物的所有工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  按照《全国污染源普查条例》,污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。