本报讯(首席记者 海珍)5月19日,自治区党委常委、市委书记云光中赴呼和浩特经济技术开发区沙尔沁园区对实体经济工业项目进行调研,强调沙尔沁园区是呼市未来工业转型发展的重要载体,要坚持创新驱动绿色发展,着眼长远严守环保底线,进一步加大“招商引资、纳贤引智”力度,努力为首府高质量发展作出更大贡献。

  云光中冒雨先后来到金宇保灵生物科技产业园区、内蒙古赛宝伦科技有限责任公司、内蒙古爱迩电子材料有限公司、沙尔沁污水处理厂进行实地调研,每到一处都详细了解企业生产运行及项目规划建设情况,现场协调解决项目建设、企业发展遇到的突出问题。

  在金宇保灵生物科技产业园区,云光中详细了解了园区的功能定位、人才引进、生物医药研发、成果转化等情况,听取了园区项目建设进度介绍。生物技术是国家战略新兴产业,金宇保灵生物科技产业园区通过人工智能与制造技术的深入融合,加速装备、工艺、产品和质量标准的产业升级,将形成人用生物制药、兽用生物制药、中外合资生物制药、国际研发交流合作平台四大功能区。云光中希望项目园区能够扎实推进,早日建成、早日投产、早日达效。

  在赛宝伦公司和爱迩公司,云光中参观了企业生产车间,详细了解了企业生产、销售、运营等情况,云光中对企业创新发展清洁能源、促进绿色环境发展的理念给予充分肯定,希望企业在做出好产品、好项目的同时,实现好的收益。

  云光中还实地查看了沙尔沁污水处理厂项目建设情况,他强调,工业园区污水处理事关高质量发展和节能减排大局,要确保污水排放达标,中水循环利用。要高度重视园区环境保护工作,把环境保护作为一项重要政治任务抓好抓实,加大园区植树植绿生态环境建设,努力把沙尔沁园区打造成为绿色生态环保的创新型工业园区。

  市领导吴志强、毕国臣、李建平参加调研。