本报讯(记者 苗欣 通讯员 苏欣)假牌、套牌车严重影响交通秩序和交通安全,一直以来都是交管工作整治的重点和难点问题。呼市交管支队指挥中心通过实行科技稽查布控系统与人工查纠无缝结合的新举措,充分运用信息化手段大力查处机动车假牌套牌、遮挡号牌、无牌无证等交通违法行为,收效明显。

  据悉,市区布控系统里共计有540辆嫌疑车辆,包括治安、逃逸、假牌、套牌和逾期未年检车辆,通过稽查系统查获套牌车辆163辆,扣留机动车号牌135副,切实净化道路交通环境。

  市交管支队指挥中心设置专人专岗,严密布控系统,违法车辆一上路行驶,稽查布控系统就会发出报警,提示民警前往拦截,拦截率达到100%。缉查布控系统的启用,大大加强了对假牌车辆、套牌车辆、事故逃逸车辆、被盗抢机动车辆、违法未处理车辆、逾期未检验车辆、逾期未报废车辆的查缉力度,有效打击了各种严重违法行为。

  同时,呼市交管支队指挥中心还通过各类媒体平台向驾驶人进行宣传教育,一旦发现自己的车牌可能被套用,要立即向交管部门报警,并带齐行驶证、驾驶证、本人身份证到支队机动车套牌、异常业务受理点进行确认。