近日,由文化部文化市场司主办,内蒙古自治区文化厅市场处牵头,呼和浩特市文化市场综合执法局承办的第十六批网络文化执法以案施训培训班在呼和浩特开班。

  此次培训旨在充分利用培训和案件资源,提升我区文化市场执法人员网络文化执法能力。会议由自治区文化厅文化市场处李双凤副处长主持。处长张和平、副处长刘建和案件总指挥、呼和浩特市文化市场综合执法局庞耘副局长出席了开班仪式并分别讲话。来自山东省、天津市和自治区十二个盟市的执法业务骨干和专案组全体成员参加此次培训。

  张和平处长在讲话中要求参训执法人员要珍惜此次培训机会,大家在办案中相互学习,同时要充分发挥业务骨干的传帮带作用,通过以案施训为我区培养一批网络文化执法业务骨干,全面提升各地网络文化执法业务水平。

  随后,刘建副处长对案件办理情况进行了通报,案件总指挥、庞耘副局长作表态发言。

  最后由办䅁单位对案情进行了通报介绍。 此次以案施训的具体案件为文化部督办的“内蒙古某科技公司涉嫌提供含有危害社会公德内容的互联网文化产品”一案。呼和浩特市文化综合执法局作为案件办理单位,在接到文化部督办函后,局领导高度重视,第一时间召开专题会议,责成执法一队迅速进行核查,并要求案件核查随查随报。执法人员通过采取网站搜索、屏幕内容截取、IP地址查询等技术手段,对该网站进行了巡查。巡查中发现,该网站的确涉嫌提供含有禁止内容的互联网音乐产品。核查内容属实,执法局随即抽调精干力量成立专案组,制定查办方案,进一步开展调查取证工作。 截至目前,专案组在自治区文化厅的指导监督下、已先期完成了该案部分证物、证据的搜索、核查、采集、锁定等工作。为此次以案施训培训工作奠定了坚实基础。

  在接下来的培训中,将通过集中办案、案例分析、集体讨论等方式在实战、实练中不断提升执法人员解决实际问题的能力,达到相互借鉴、取长补短、共同提高的培训效果,从而有效提升文化执法队伍对网络文化市场的实战能力和监管水平。

  (来源:呼和浩特市文化市场综合执法局)