近日,呼和浩特市食品药品监督管理局制定下发《呼和浩特市“四白食品”专项治理工作方案》,明确从5月17日起,在全市范围内大力开展以“四白食品”(豆腐、豆芽、粉条、馒头)为重点的食品加工小作坊专项治理,全面整顿和规范呼市“四白食品”的生产加工、经营活动,使“放心馒头”、“放心粉条”、“放心豆制品”、“放心豆芽”全面实现市场全覆盖,有力助推国家食品安全示范城市、卫生城市创建工作。

  此次专项治理突出五个重点,一要严格市场准入、认真审核企业生产许可;二要规范加工过程、推进安全生产源头治理;三要加强经营监管、整顿规范经营市场秩序;四要加大抽检力度、全面保障食品质量安全;五要强化监督检查、保持严惩重处高压态势。

  呼市食品药品监督管理局召开重点工作推进会,印发《关于深化巩固食品加工小作坊、小摊贩、小餐饮“四化”管理专项治理行动的通知》和治理工作《公告》,召开部署动员会,确保推进专项治理顺利进行。成立了由主要领导任组长的领导机构,下设由分管领导负责的7个工作组,按照“四不两直”的要求,深入各旗县区、开发区开展督导检查。

  同时,充分发挥“厨房革命”创新成果和形成的长效工作机制,一方面有效发挥派驻到市环境综合治理督导组的40名督导员的作用,推进小作坊专项治理工作;另一方面深化巩固“厨房革命”治理成效,解决 “反弹”、“回潮”问题,严格落实“厨房革命”工作“四化”管理要求,即厨房操作“透明化”、食品贮存“超市化”、现场用具“色标化”、加工制作“规范化”。

  据悉,截至5月19日,共计检查“四白食品”加工小作坊49家,其中17家小作坊经营户已变更为小摊贩经营户,责令整改5家,取缔1家。(王慧 赵雪皎)