本报讯(记者 王科岩)近日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,今年我区将实施高技能人才培训基地建设项目和技能大师工作室建设项目工作(以下简称“培训基地建设项目”和“工作室建设项目”)。即从今年起,我区要求每年新评审10个高技能人才培训基地和10个技能大师工作室。每年选择部分重点建设项目单位,给予资金支持,进一步提升其培训能力。

  在培训基地建设项目方面,每年在新增的高技能人才培训基地和历年批准的高技能人才培训基地中, 选择10个管理规范、资金使用安全、培训能力强、 高技能人才培养成效显著的单位, 给予项目资金支持,提升培训能力。在工作室建设项目方面,每年在新增的技能大师工作室和历年批准的技能大师工作室中,选择10个技能技尖、技艺精湛并具有创新创造能力和较高社会影响力、在带徒传技方面成效显著技能大师工作室,给予项目资金支持。与此同时,对确定的培训基地建设项目单位,给予不少于100万元的建设项目经费,用于支持3—5个紧缺急需专业(职业)建设所需技能研修实训设备的购置改造与维护、原材料消耗、指导教师聘用、师资培训、培训基础设施完善、 课程设置和教材开发、 与教学活动有关的科研活动及其他培训成本等方面的支出。该经费不得用于差旅费、劳务费等与培训基地建设项目资金使用范围无关的其他支出。对确定的工作室建设项目单位,给予10万元的建设项目经费,主要用于技术技能创新研发、培训用品购置、技能交流推广等费用。