本报讯(记者 苗青)昨日,自治区教育招生考试中心通过官微发布消息,2018年我区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划考试笔试于5月26日9∶00—11∶30举行,考试成绩将在6月5日后公布,新录用的特岗教师将在秋季开学时按时上岗。

  今年全区共安排招聘计划800名,其中,小学阶段各科计划482人、初中阶段各科计划318人。本次考试在呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市8个盟市共设17个考点、428个考场。全区报名人数为12712人,实际参加考试人数为11360人,1352人缺考。

  此次笔试科目是教育理论综合,内容涉及教育学、教育心理学和教育技术学。

  为了准确核验考生身份,有效遏制和打击替考行为,考生在入场前,除通过对二代居民身份证、准考证等有效证件的核验外,还须对考生进行指静脉信息验证。

  本次考试继续在标准化考点考场内进行,自治区教育招生考试中心通过网上巡查系统实时查看全区所有考点的考试情况,各盟市教育招生考试机构也可通过网上巡查系统实时查看所属各考点的考试情况;各考点均按要求配备了视频监考员。视频监考员不仅对违规作弊考生进行记录,而且也负责监督监考员的履职情况。自治区向每个考点下派一名巡视人员,驻点对考试全过程进行巡视监督。多措并举确保考试组织管理规范和考风考纪良好。

  目前从网上视频监控系统的巡查和自治区派出巡视员的汇报情况看,本次考试组织实施平稳、顺利。据统计,全区17个考点未在考试过程中发现有违纪作弊考生;如在评卷中、回放监控录像以及经举报查实的违规事实,将在考试成绩公布前通过“内蒙古招生考试信息网”予以公告。

  本次考试答卷评阅工作将继续采用网上阅卷的形式进行。考试成绩将在6月5日后公布,届时,考生可通过登录“内蒙古招生考试信息网”查询考试成绩。

  据了解,2018年全国计划招聘特岗教师9万名,新录用特岗教师将在秋季开学时按时上岗。