通过沙盘讲解员向小记者们介绍了整个厂区通过沙盘讲解员向小记者们介绍了整个厂区
▲互动环节▲互动环节
小记者在1机组厂房汽轮机平台合影小记者在1机组厂房汽轮机平台合影

  电力是主要能源,但电是怎样从煤变成的对于孩子们来说是陌生的。5月26日,呼和浩特晚报小记者团来到华电内蒙古能源有限公司土默特发电分公司,参观了厂区,还了解了从燃煤到发电的工艺流程。

  “孩子们,华电蒙能土默特公司是中国华电集团公司在土默特右旗投资建设的大型火力发电企业,项目所属华电内蒙古能源有限公司,项目总投资53.10亿元。项目建成后,年发电量将达到90亿度电。”活动开始后,讲解员刘婧首先向小记者们介绍了华电内蒙古能源有限公司土默特发电分公司的建设情况。

  活动中,小记者们分别参观了厂区的煤棚、烟囱、间冷塔、锅炉房、空冷岛、变压站,在参观过程中小记者郭杰也提出了在场小记者最关心的问题,那就是电厂的发电流程到底是什么?对于小记者的问题,讲解员刘婧耐心地讲解:“我给大家简单介绍一下电厂的发电流程。首先,储存在煤场的小煤块要通过输煤皮带从储煤场送到磨煤机中磨成煤粉,然后送入锅炉炉膛中燃烧,产生的热量会将锅炉里的水加热,使水变成水蒸气,水蒸气推动汽轮机转子旋转,这样连接在一起的发电机切割磁感线就会发出电了。产生出来的电要经过升压站送到电网公司,最后才能通过电网输送到千家万户。”

  互动提问环节每次都是最让小记者兴奋的,在当日的活动中,小记者们不光向现场的工作人员提出了提前准备的各种问题,还将自己这一天活动中所了解到的知识向现场工作人员进行了求证。“叔叔,您看我说的对吗?咱们电厂的煤场是目前国内已建成投用单跨度最大的封闭煤场,间冷塔是目前国内最大的纯钢结构间冷塔,而机组也是内蒙古地区单机容量最大的机组。”小记者刘昊涵向现场工作人员确认到。而对于小记者一上午的表现,现场工作人员也给了一个大大的好评。

  两个多小时的参观活动,让小记者们对电的由来有了更为深刻的了解,在回程的路上 ,小记者们也纷纷表示,在以后的生活中一定要节约用电。