呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 近日,回民区海西街阀门厂小区的居民拨打热线反映,他们小区垃圾成堆,环境卫生特别差。记者来到小区看到,一堆垃圾堵在门口,小区里凡是空地都堆满了垃圾。这么多垃圾为什么一直没有处理呢?

  采访中记者了解到,阀门厂小区共有5栋楼,420多户居民,原来是呼市阀门厂的职工宿舍。老旧小区改造期间,海西路办事处为居民引进了专业的物业公司进行管理,但由于收费率一直达不到50%,物业公司在今年4月撤出了。没有了物业,小区的日常保洁也就得不到保障,时间一长,垃圾成堆,小区脏乱差的问题就凸显了出来。

  回民区海西路办事处综合楼社区网格员告诉记者,他们打算向每家收取卫生费,一家一年180元,收上费就能把小区垃圾清理干净,也能确保小区一年有人清理转运生活垃圾,可是收了一个星期,缴费的居民只有三分之一。

  记者调查发现,收不上来卫生费,一是因为部分居民不愿交,另一个原因是部分居民缴纳了物业费,居委会再次上门收费时,不愿二次交费。

  采访中记者了解到,该小区部分居民抱着侥幸心理,认为你不交,我不交,总有人会交。只要有人交费,卫生就自然会有人来管。实在不行,还有政府相关部门来买单。事实上,由于海西路办事处辖区老旧小区居多,无物业小区和收费难小区比例较大,办事处已经垫付了巨额的垃圾清运和保洁费用,现在到了入不敷出的地步。海西路办事处综合楼社区网格员目前在抓紧时间入户收费,尽快想办法解决小区垃圾堆积的问题。

  呼和浩特晚报记者 徐达明 整理