本报讯(首席记者 海珍)昨日,自治区党委常委、市委书记云光中对玉泉区辛辛板村、新城区塔利村“塞外安居新城”周边环境综合整治工作进行了“回头看”现场督查,强调环境综合整治,要想百姓所想,做百姓所需,切实加大城市周边“城中村”整治力度,让城市环境综合整治成果惠及“城中村”居民。

  如今再次走进辛辛板村,过去杂乱无章的街道、泥泞不堪的胡同已经不见踪影,取而代之的是干净有序的道路和一尘不染的便道,以及已经硬化和正在硬化的胡同。据了解,辛辛板村环境卫生脏乱差被曝光后,玉泉区立即行动进行整改,路面硬化、巷道铺砖、硬化街巷道共计55条,并对该村排水管道、主街道自来水管道进行了安装,还新建了小广场和休闲长廊,安装了健身器材。目前,9个公共厕所已全部开工建设,建成后可彻底解决全村居民如厕难问题。

  新城区塔利村“塞外安居新城”小区周边待开发的空地,由于远离市中心,成为一些人偷倒乱倒生活垃圾和建筑垃圾的场所,近日,这里乱倒垃圾现象被“青城眼”曝光。云光中来到被曝光的“塞外安居新城”周边实地督查了环境整治情况。现场看到,这里倾倒的垃圾已经全部清理干净,当地负责人表示,垃圾清理后裸露土地将进行绿网覆盖,并加强巡查,防止再次发生垃圾倾倒现象。

  云光中对辛辛板村和“塞外安居新城”周边环境的及时整治给予肯定,要求相关地区和部门在今后工作中要进一步加强规范管理和教育引导,形成长效机制,与村民共同维护好环境综合整治带来的良好环境。

  云光中强调,针对全市各“城中村”存在的问题,“青城眼”要及时曝光整改,市委督查部门要加大督查整改,确保不留死角和盲区,要在环境综合整治中不断提高城市文明程度和百姓满意度,切实增强群众的幸福感和获得感。

  市领导王恒俊、吴志强、云新明参加督查。