本报讯(记者 宋向华)今年,市财政局农业综合开发以“三个围绕”扶持培植农业产业化龙头企业,为全市现代农业的发展和乡村振兴战略的推进提供保障。

  ——围绕技术改造,提升龙头企业。坚持把壮大龙头企业、实现一二三产业融合发展作为主攻方向,通过更新设备和引进新技术,使一批龙头企业得以改造升级,不仅提高了企业的生产规模和生产能力,而且推动了产业发展。目前,浩峰农业、蒙清农业、华欧淀粉、蒙羊肉业加工等已成为全市乃至自治区的产业化龙头企业。

  ——围绕产业融合,激活龙头企业。通过扶持一批龙头企业,提高市场竞争力,带动产业发展,如以鲜食玉米粒加工为主业的“浩峰农业”和以低温膨化小米加工为主业的“蒙清农业”,通过创新经营管理模式,采取订单、租赁、转让、托管等多种方式实现与当地农户的紧密合作,从而加快了产、加、销全产业链融合发展的进程,让农户分享到更多产业融合带来的收益。

  ——围绕动能转换,培植新型龙头企业。市财政局农业综合开发办与相关旗县区财政局农发部门通过培育新建一批产业化龙头,进一步推动产业发展。目前,得益于市财政局农业综合开发扶持的 “嘉泰生态农业”“嘉丰农业”“宇航人科技”等企业主动适应市场需求转型发展,给现代农业带来勃勃生机,为我市乡村振兴战略的实施奠定了坚实基础。