交警查处外卖骑手交通违法行为交警查处外卖骑手交通违法行为
等待派单等待派单
一名外卖员闯红灯了一名外卖员闯红灯了

  在当今城市,快递员和外卖小哥,成了生活必不可少的一部分。面对“时间就是工资”和道路拥挤,电动自行车成了他们最方便、最快捷的交通工具,快递员和外卖员骑着电动自行车闯红灯、逆行、走机动车道等现象时有发生。3月份,公安部交管局会同中国物流与采购联合会召开了全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求,加大对快递外卖行业秩序的整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为。目前,首府街头的情况又是如何?记者进行了调查。

  跑得快才有钱挣

  5月25日,天气晴朗。

  9时30分,是例行早会时间,会后是外卖员们一天送餐的开始。公司出了什么新政策,前一天送餐出现哪些问题,当天有什么特殊安排,都能在早会上听到。

  10时许,早会结束后,来自呼和浩特郊区的90后小伙儿小李进入了当天快节奏的送餐时间。

  头盔、衣服穿戴好,一切就绪。在金桥开发区昭乌达路路口的一家快餐店,门口已经齐刷刷地停了不少等待派单的同行的电动自行车。已经通过岗前培训,正式成为外卖员还不到半个月的小李,在路边等派单。

  “单从收入而言,这是我们进入城市最好的选择。”小李略带腼腆地说。

  之前,小李曾经做过KTV销售人员,也当过服务员。外卖行业招聘门槛相对较低,挣的比较多,他决定试试。带着刚入职的新鲜感,跟着一位前辈熟悉路线一周后,他开始正式送外卖。

  “送外卖,一定要勤快才行,跑得快才有钱挣。”小李说,每天的订单是系统自动派的,依据外卖员的实时位置以及已有的订单量进行调配。由于各个公司、站点不同,每月订单任务量的设置也不相同,他所在站点每月任务量是450单,每单挣5元,超额完成一单有5元的提成。对那些特别能干的同事,小李很羡慕。他说,有位同事上个月跑了1000多单,挣了7000多元。

  “干这一行,除了勤快,一定要认真,还要细心。”说起工作心得,小李一脸认真。前几天,连着两天下雨,外卖员们的订单量比较大。“那天雨下得特别大,打得眼睛睁不开,我牢牢抓着车把,不敢擦一下脸上的雨水,生怕把菜汤颠出来。送到后,餐盒里一滴汤也没洒,我很有成就感。”小李话语中透着丝丝自豪。他说,那一天,有好几个同事在雨中接听客户电话,手机戴着防水套,还是进水报废了。

  因为站点都是以网格化的方式送餐,大多数情况下,骑手对方圆3公里的熟悉度是基础。这种熟悉,具体到不同大楼的送餐规则,要一一记在心里。“有的小区是4个门,我会根据客户所在楼号以及单元号来迅速决定从哪个门进入可以在最短时间内送达。”小李说,遇到大型小区,保安不让进门,他们便把车停下,一路小跑着送餐,有时候小区电梯停了,爬个10层楼20层楼都是很平常的事。

  如果给了差评怎么办?小李说,按照平台的奖罚制度,这一天就等于白干了。不仅个人的考核数据会低,整个站里的整体数据也会受影响被拉低。

  10时32分,小李的手机显示接到第一单,取餐点是附近的一家快餐店。餐品还没准备好,小李大约需要等4~5分钟。等待的过程中,小李不时地看手机,希望能有顺路的单一并接上。5分钟后,取上餐的小李骑电动自行车疾驰而去。

  一着急就闯红灯

  5月24日,记者于11~12时和18~19时两个时段,分别在陶利东街与昭乌达路,惠民街与达尔登北路十字路口观察。

  随着用餐高峰期到来,快递外卖骑手的身影逐渐增多,他们中大部分都能遵守交通法规,偶尔有些人选择逆行或闯红灯。

  11时15分至12时,记者看到,经过环陶利东街与昭乌达路的快递外卖骑手不在少数。有的由东向西或者由南向北过路口时,遇到红灯,只会停留片刻,便左顾右看,躲闪着来往的车辆人员,闯灯而过。还有的左转后直接逆行穿过机动车道,又逆行上了人行道,消失在记者视线之外。在45分钟的时间里,记者看到有7名快递外卖骑手闯红灯,2名外卖骑手逆行,1名快递骑手横穿机动车道。采访过程中,记者拦下一名闯红灯的外卖骑手向他表明身份,这个晒得黝黑的小伙子急切地向记者解释,由于上一单顾客电话打不通,好一会儿才出来取餐,影响到下一单的送达时间,“中午有点忙,我真的是太着急才闯红灯的”。

  记者看到,由于这一路段正在进行道路施工,加上中午时分,人流量和车流量明显增加。

  见一名外卖骑手正在十字路口等待红灯,记者上前以问路为由和他攀谈起来。他说,现在站点在员工的安全方面管理很严格,一般情况下,商家不超时出餐,他们的时间是够用的。有时候面对时间的要求和高峰时段的交通状况,眼看时间一分一秒过去,明知违反交通法规也只能逆行、骑入人行道。

  安全问题每天说

  呼和浩特市美团金桥二区站位于世纪七路的一个居民小区。

  5月25日中午,记者在位于一楼的站点办公室看到,靠近门口墙上悬挂着的红色条幅很醒目,“戴头盔 不闯红灯不逆行 不在机动车道行驶”几个大字写在上面,条幅上写着员工的签名。该站王站长介绍,每个参加工作的外卖员都要在这个条幅上签字,作为保证书,时刻遵守交通法规。

  王站长告诉记者,目前,站里有70多名员工,每天9时30分,是他们例行早会时间,安全教育是每天会上反复强调的内容。

  “骑行过程中不闯红灯、不逆行、不接打电话,注意人身安全……这是我们每天要对员工说好多遍的话,一遍一遍重复,希望他们牢记在心。”王站长说,每名外卖员都会在入职前接受严格的岗前安全培训,包括佩戴安全装备、遵守交通规则等。除此之外,新员工上岗前必须持有健康证,每天对餐箱进行消毒,清洗餐箱。他们也为员工上了交通意外险。

  根据平台数据显示,送餐时间限制相对宽裕,绝大多数配送员都能按时完成并有盈余时间。

  他说,不同公司的外卖员都有自成体系的星级晋升,送单多与少、快与慢是一项综合考验,其中有着外人不能体会的艰辛。为解决送餐时间限制与外卖骑手遵守交通法规之间的矛盾,除了从考核方面减少对骑手的压力外,他们还会及时听取客户意见,并将骑手送餐为何会延迟的原因与客户沟通,尽量取得客户谅解,给外卖骑手营造适度宽松的环境。

  “高峰时段单子可能一个接一个,要求送餐人员不仅要熟悉和规划好路线,而且要更好地安排好时间。送餐过程中,公司要求每个人都必须遵守交通法规。”王站长说,高效的送达,与各家餐厅的出餐速度、各位外卖员的骑行速度、每位顾客取餐的时间等有关。

  要对每个生命 负责

  记者在采访中了解到,从今年1月5日开始,首府交警重点对外卖、快递行业开展交通违法专项整治行动。5月25日,记者采访了呼和浩特赛罕区交管大队六中队民警李利辉。

  据李利辉介绍,为了更好的规范和约束外卖、快递行业,加大对行业秩序的整治力度,他们在对违反道路交通法规的电动自行车进行查处的基础上,还专门约谈了外卖、快递企业的相关负责人,对部分员工进行了道路安全方面的集中培训。在严查的同时,民警与所属辖区多家快递、外卖企业建立警企协作机制,分析外卖行业交通管理中存在的突出问题,共同研究针对性管理措施,完善配送考核制度,加强交通安全管理。

  今年以来,赛罕区交管大队六中队在对所管辖的世纪七路、世纪五路等路段的电动自行车、三轮车逆行、闯信号灯等违法行为进行持续检查中发现,道路上违法的电动自行车、三轮车比较多,其中以快递外卖骑手居多。

  最多时,他们一天查处了40多辆违反交通法规的电动自行车,其中外卖骑手占一半,针对这些违反交通法规的快递外卖骑手,他们进行了安全知识教育并且处以20元罚款。

  李利辉告诉记者,通过不定期对各个路口进行检查,经过一段时间的整治后,目前外卖、快递等行业的违法行为明显减少,交通事故数量也有所下降。

  李利辉说:“我们要对每一个生命负责。如果人们都能遵守交通规则,事故率就会大大减少,大家的人身安全也会得到保障。”

  截至目前,仅赛罕区交管大队六中队就查处电动自行车交通违法行为600余起,教育群众800余人。今后,他们将继续加大力度查处电动自行车交通违法行为,杜绝违法违章行为。