文/南 木 画/沈海涛文/南 木 画/沈海涛

  5月20日下午,包头市东河区东方俪城小区居民刘先生发现自己的爱车前挡风玻璃被砸穿,车顶上也有被砸的坑。民警调查发现,原来是几个熊孩子从楼顶扔下的石头砸破的。经调解,孩子的家长赔偿了刘先生的损失。

  “肇事”的石头长约10厘米、宽约6厘米,不是块小石头,再加之从17楼的楼顶抛下,其力度惊人。熊孩子调皮不知深浅,成人应该对其危险性有基本的认知,并且反思一下对孩子的教育。有数据表明,一个拇指大的小石块,在4楼甩下时可能伤人头皮,而在25楼甩下时可能会让路人当场送命。所以,尽管刘先生很倒霉,我们也应道一声“万幸”,如果砸到人怎么办?

  高空抛物被称作“悬在城市上空的痛”,不仅是不文明的行为,还会造成诸多安全隐患,尤其是容易对他人生命安全构成威胁。近年来,国内已发生多起高空抛物致死致伤案件,备受社会关注。而在这起事件中,危险不仅来自抛物行为,孩子们登临楼顶玩耍,本身也是非常严重危险的举动。

  怎样杜绝类似现象发生?根据相关规定,高层建筑楼顶属于消防平台,承担消防职能,应当敞开。闭门上锁不符合规定,那么只有物业加强监管巡查,家长切实承担起公德以及安全方面的教育责任,并以身作则,共同为小区营造一方安全的天空。