“变化太大了,首府环境确实有了一个彻底性的改变!”家住玉泉区荣康小区的居民刘毅感言。是一场环境综合整治由内而外、由表及里地给首府带来了深刻的变革。在一年多的时间里,首府的天更蓝了、地更绿了、水更净了、街道更整洁了,市民也更文明了。

  5月29日,记者走进玉泉区荣康小区,投入眼帘的是:干净整洁的路面,青草茵茵的绿地,古色古香的凉亭、长廊,以及洋溢在小区居民脸上的幸福笑容。而安装在老旧楼房的外挂电梯更是格外抢眼,不仅外观时尚美观,更解决了楼内老人上下楼的困难。刘毅在介绍自家楼房时幸福感爆棚:“刷卡式电梯让大家如同住在了五星级酒店。”

  直面难题、不回避、不绕道,这是首府开展环境综合整治以来始终坚持的原则。城中村的环境治理无疑是每个城市的治理难点。在玉泉区辛辛板村,“脏乱差”一度是这里的代名词,然而,多年困扰居民们的难题,在几个月前已成为过去式。随着环境综合整治的深入,玉泉区加大对城中村的整治,以辛辛板村为例,硬化街巷道55条、喷刷房屋外立面、给小店安装门头广告牌、安装排水管道、主街道安装自来水管道,并把村里原有的公厕进行了改造升级。为了让村民们有休闲场所,还在村里新建了小广场,休闲长廊、健身器材一应俱全,居住在这里的村民第一次找到了归属感。

  记者向居民们了解情况时,70岁的居民孔二毛感慨道:“在这儿住了40多年了,今年住得最舒心。”

  在赛罕区保全街小广场,绿化景观建设工程正在紧张施工中。园林部门负责人向记者介绍:“保全街将与10条城市规划道路交会串联,成为城东南方向重要的交通枢纽干道。提升该道路景观品质,打造优质街区绿化景观效果,具有显著的示范和带动效应。”而今年至目前,仅赛罕区已经完成树木种植408万株(丛),区内绿化面积还将持续增加。

  满城绿意入眼来,对于首府的绿化工作,市民们纷纷点赞。市民田利军直言:“近两年,明显感觉呼市的恶劣天气逐渐减少,这与首府逐年不断提高城市绿化率密不可分。”

  家住金桥开发区的包娜对于我市绿化工作所取得的成效也特别有感触:“如今的呼和浩特可以说是绿满青城,不管是大街小巷还是居民小区内,绿色处处可见。”

  马路市场一直是环境综合整治的难点。然而,自开展环境综合整治以来,回民区不仅治标还治本,变堵为疏,为商贩就近建起了正规便民市场。如今,马路市场顽疾已无踪影,取而代之的是井然有序的交通出行和便捷规范的便民市场。

  走在呼市的大街小巷,青城驿站不仅像一道风景线一样伴随我们的生活,它更像是一个“百宝箱”,各种便民服务功能都在其中。在新城区佳地苗圃公园里,记者走进一座刚建好不久的青城驿站内,看到正有路人在此给手机充电。而在环境综合整治前,这里是一个垃圾场。

  经过全市上下一年多的辛苦努力,首府的环境综合整治工作极大改善了广大群众的工作生活环境,街道和居民小区环境干净整洁、路网进一步改造提升、交通拥堵得到缓解、餐饮业全面实现“明厨亮灶”、绿树成荫随处可见、老百姓的居住环境更方便更舒适,城市基础设施建设水平和服务功能明显增强,城市面貌焕然一新,这不仅美了城市,更提高了居民们的幸福指数。今天,生活在首府的每一个市民,正在见证着呼和浩特的环境巨变。