本报讯(记者 苗欣 通讯员 王永明 慕雪峰)为进一步加强重特大道路交通事故预防工作,确保道路交通安全稳定,市公安局交管支队新城区大队未雨绸缪,对各类交通违法行为提前形成严管严控高压态势,尤其对进入市区的大型货车、工程运输车、施工特种车辆无牌无证、超载超限、逾期未参加年检、未按规定投强制保险、非法改装、拼装等重点交通违法行为进行集中整治。

  该大队四中队及时与参与海拉尔大街道路提升改造工程的施工方及运输公司签订交通安全责任书,对参与施工的全部车辆临时实行户籍化管理,建立一车一档,截至目前已签订责任书58份,建立一车一档管理档案上百份。通过面对面的安全教育和路面巡查管控,从源头上遏制了交通违法行为的发生,强化对大型货车、工程运输车及施工特种车辆交通安全监管,为广大市民的出行营造一个畅通、安全、有序的道路交通环境。

  交警提示:大型货车、工程运输车及施工特种车辆由于自身特点,在路上遇到突发情况时很难灵活制动避险,存在安全风险。当大货车在小型轿车驾驶员的视野范围内出现时,应提高注意力,也不要长时间跟在渣土车、大货车右边行驶,不要尾随满载或货物固定不稳的渣土车、大货车,主动规避风险,确保行车安全。