启动全市控烟宣传活动启动全市控烟宣传活动

  2018年是第31个世界无烟日,今年的主题是“烟草与心脏病”。5月31日上午,由呼和浩特市创建国家卫生城市指挥部办公室、呼和浩特市城管执法局、呼和浩特市爱国卫生运动委员会办公室主办的第31个世界无烟日宣传活动在内蒙古博物院广场举办。来自市四区各单位、中小学校、共青团志愿者、各大医院、市城管执法局约300多名代表参加活动。

  据悉,目前,全球烟民总量突破13亿。其中,我国约有7亿人直接或间接受到吸烟危害。活动现场,志愿者代表宣读控烟倡议书,号召广大市民和社会各界积极参与到禁烟、控烟行动中来,携手共创一个没有烟草危害的清新环境与美丽家园,为呼和浩特市创建国家卫生城市和全国文明城市共同努力。出席活动的领导共同启动“世界无烟日”宣传活动;各行各业控烟志愿者在控烟承诺宣传展板上签名;志愿者向现场市民群众发放控烟宣传单,市卫生计生委、各大医院的医护人员现场开展义诊活动。与此同时,全市各旗县区同步开展世界无烟日主题宣传活动。

  目前,呼和浩特市正在全力创建国家卫生城市,控烟是其中一项重要内容。今年,呼和浩特市决定在全市范围内实施无烟环境创建工程,以创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟办公楼、无烟公共场所为重点,以点带面,逐步形成全面控烟的社会氛围。

300余人参加现场活动300余人参加现场活动

  据介绍,全世界平均每秒就有一人死于吸烟引起的相关疾病。为此,1987年11月,世界卫生组织将1988年的4月7日定为第一个世界无烟日,此后固定为每年的5月31日。世界卫生组织发表的一项声明中指出:如今,烟草已经成为人类健康的第二大杀手。预计到2020年,全世界每年将有1000万人因吸烟而过早过世,其中,我国将占200万人。因此,营造全社会共同参与控烟的良好环境刻不容缓。