2018年中国“厕所革命”高峰论坛6月1日-2日在呼和浩特市召开。在两天的论坛上,与会代表分四路实地探访了敕勒川、浴芳池等10余座别具呼和浩特特色的青城驿站。这些兼具审美、服务、商业、休闲、阅读等多项功能于一身的城市便民综合服务体让与会代表纷纷点赞。

  6月1日上午,呼和浩特市人民政府副市长周强与参会代表分享了呼和浩特“厕所革命”的体会和经验。

  据悉,去年以来,呼和浩特以迎接党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年为契机,全力实施了“厕所革命”、“厨房革命”、“拆凉还绿”等41项内容的城市环境综合整治专项行动。在“厕所革命”工作中,从解决好群众身边的问题抓起,从城市环境突出问题和薄弱环节改起,通过新建、改扩建和沿街对外开放等方式,目前,市区可供如厕的各类青城驿站和公共卫生间达到3067座。如今,呼和浩特市的青城驿站已实现重点区域的全覆盖,温馨、便捷、雅致、洁净如新的如厕环境,让市民和游客纷纷点赞。

  周强表示:“今后的三年,呼和浩特市还将通过市区范围增量提质,核心地段要提档升级,城郊农村要改造提升,不断深入推进‘厕所革命’,汲取各地先进理念和经验,充分运用到呼和浩特厕所建设管理工作中,为全国‘厕所革命’做出更大贡献,提供‘青城方案’”。

  论坛设置了主旨演讲、高端对话、典型交流、实地探访四大环节,全方位探讨“厕所革命”建设经验,吸引了来自全国各省区市400多位代表和参与“厕所革命”的企业代表参加。吴昊、陈向前、黄志光等10多位引领国内“厕所革命”新理念和新实践的知名专家,通过经验分享、远景展望、论坛交锋等多种形式,为与会者献上了一场精彩的智慧盛宴。杭州、西安、上海、日照等四座推动“厕所革命”卓有成效的城市,也分别登台进行了经验交流。