新报讯(记者 张学博) 记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,6月5日,在京蒙劳务协作专项扶贫行动签约仪式暨京蒙劳务协作座谈会上,北京市16个区与我区31个国贫旗县分别签订了《京蒙劳务协作扶贫行动协议》。按照协议,北京16个区将帮助我区国贫旗县有转移意愿的劳动力实现转移就业,并协助我区输出人员开展职业培训,提供职业指导帮助,推动我区脱贫攻坚。

  据了解,根据协议内容,我区签约地区负责摸清本地区有转移就业意愿和能力的劳动力特别是建档立卡贫困劳动力的基本情况、就业意愿及培训需求,形成“求职需求清单”。北京签约方将根据“求职需求清单”,组织发动管理规范、岗位适合、待遇较好、社会责任感较强的企业定向筛选和开发岗位,形成“岗位供给清单”。最终,签约双方实现人力资源与岗位需求有效对接。

  采访中记者了解到,京蒙劳务协作专项扶贫行动是促进我区深入实施京蒙对口帮扶、开展人力资源社会保障脱贫攻坚的重要举措。去年,两地人力资源和社会保障部门签署了家政服务劳务对接扶贫行动协议,通过组织大型招聘会和职业技能培训帮助我区贫困劳动力实现就业。