“遭受严重旱情,草场没草,牲畜的生长受到了威胁,我们虽然焦急,但心里踏实,因为有党和政府关怀着我们,有社会各界人士关心着我们……”今年以来,乌拉特草原少雨,干旱造成大面积草场荒芜,给牧民们的生产和生活带来极大的困难。面对困境,巴彦淖尔市乌拉特中旗川井苏木白同嘎查的苏日娜和当地其他牧民一样,在享受政府和社会各界带来的温暖同时,积极组织生产自救……

  草场几乎没有返青

  6月3日6时30分,记者从临河出发前往乌拉特中旗,沿途发现河套乡村到处被绿色掩映,绿意盎然。穿越阴山,绿意渐行渐少,在川井苏木以北,就很难看到绿色了。

  中午时分,在川井苏木白同嘎查,牧民苏日娜早已等候在212省道边上迎接我们一行。她驾驶着皮卡车,在前面为我们带路。

  20多分钟后,车子在一户牧民家停了下来。热情的苏日娜招呼记者进家:“这是我妈家,跟前的草场也是我妈家的,我是前段时间连家带羊搬到这儿‘避难’来了。”

  苏日娜所说的“避难”,就是因为她家的草场没草,养活不了那300多只羊。为了让这些羊活命,她不得不连家带羊搬迁到了母亲额尔登琪琪格家。

  其实,额尔登琪琪格家的草场状况,比女儿家的也好不了多少。女儿家的羊群一来,她就让儿子赶着马群离开自家的草场到它处放养,好让女儿来这儿待几天解一下燃眉之急。

  额尔登琪琪格心里清楚,如果近期再不下雨,她家的草场也和女儿家的一样了。

  记者跟随苏日娜来到她家的牧场。放眼望去,牧场上到处都是砂砾,连枯草也不多见,更别说新鲜的绿草了。苏日娜家大门锁着,羊圈里空空如也,饮水槽闲置着,里面堆积一层厚厚的沙土。

  “已经有两个多月一滴雨也没下了,旱得寸草不生,成天刮大风,羊在这里实在无法生活下去了,我才想到把羊倒到我妈那儿对付一阵子。”苏日娜说,她家已连续死了十几只大羊,生下的羊羔只能靠喂奶粉维持生命。即使活着的母羊,也由于营养不良缺乏奶水,无法满足羊羔的哺乳。

  不断有牲畜死亡

  相对于苏日娜而言,牧民鲍树雄家的境况则更显得更糟糕。

  鲍树雄对记者说,附近没有亲戚,300多只羊只能在家喂养,一天就得吃掉饲草180多斤,还得搭配210斤饲料。眼看去年冬天储存下的饲草料快吃光了,他马上通过网络从阴山前的农区以每吨1670元的高价买了部分饲草。

  鲍树雄说:“我有时把羊群赶到草场,等我回来,羊也跟着回来了,没什么吃的,只能是让它们散散心而已。羊膘情差,再加之天冷,到现在还不敢剪毛去绒,不然把羊冻坏了连本儿也没了。我每天最关心的就是看天气预报,看下不下雨,有时睡到半夜出去看看天上有没有云彩,我们太盼望下雨了。”

  据了解,牧民每年卖羊绒的钱差不多和购饲草料的钱持平,存活的羊羔就是他们的纯收入了。

  在鲍树雄家,正来买羊的张师傅向记者介绍,以往每只成年去绒山羊近千元收购,今年带绒羊只能卖到六七百元,因为卖的人多,买的人少。买回去的羊太瘦,有的连命也难保,即使能活下来等养起膘,还得贴上很大成本,不划算。

  6月3日下午,记者在川井苏木一处仓库见到了给牧民发放饲草料的白同嘎查嘎查长乌日图,他正帮着一位牧民将饲草料装上车。乌日图嘎查长说,通过两天的工作,给困难牧户分别发放玉米800斤、饲草1000斤,镇政府将对困难牧户跟踪走访,及时帮助牧户解决问题。

  6月4日,记者来到了甘其毛都镇呼格吉勒图嘎查。巴音高勒是副嘎查长,也是养马户。他对记者说:“从今年开春到现在草场几乎没有返青,没有草,像骆驼、马一样的大牲畜无法喂养,到现在一匹马已贴进去2000多元,好多牧户已把几年的积蓄都搭进去了。6月1号,我家一匹4岁母马在草场上突然倒下死了,就是因为旱灾严重,吃不上青草,导致缺乏营养,体质越来越差。这匹马已怀驹子八个多月了。”

  据巴音高勒介绍,5月底6月初,巴彦淖尔市有关部门工作人员来到嘎查察看了旱情,并为牧户带来了饲草料和其他慰问品。

  在呼格吉勒图嘎查一片光秃秃的草场上,一辆流动饮水车停放在那里,车上装着大型水箱,车旁边是牲畜饮水槽。据巴音高勒介绍说,这是从川井苏木白同嘎查过来一个牧马人,在偷着放牧,当地牧民体谅,也就没有多管。

  6月5日,记者沿川奥公路进入乌拉特后旗境内。前达门苏木巴音高勒嘎查牧民其其格对记者说,这里的牧民不时从前山农区买饲草料来应付越来越严重的旱情。她家的几头牛刚产下牛犊,由于缺乏奶水,小牛的生命也难以保障。其其格的丈夫那日苏是名村医,他对记者介绍说,巴音满图嘎查等沿边境嘎查的旱情更为严重,已出现大牲畜死亡现象。

  帮助牧民应对灾情

  记者从乌拉特中旗相关部门了解到,截至6月2日,该旗甘其毛都、川井、呼勒斯太等8个苏木镇不同程度遭受旱灾。据统计,受灾面积2536.42万亩,受灾农牧民6469户,受灾人口17468人,饮水困难人口5159人,饮水困难牲畜49.58万头(只),死亡牲畜0.5669万头(只),干涸水井859眼,经济损失5981.6万元。目前,苏木镇投入资金225万元,牧民自筹资金2107.7万元,需要解决资金3209.7万元,需调饲草23135吨、饲料5176吨。

  针对出现的严重旱情,乌拉特中旗积极动员全旗各方面力量,最大限度地减轻旱灾带来的影响和损失,全力做好抗旱救灾工作。一是加强组织领导,按照先生活后生产、保重点的原则,把人畜饮水放在首位。二是组织广大农牧民进行生产自救,引导牧民提高牲畜出栏率,确保应出尽出。三是多方面协调组织资金,保障饲草料供应。开通饲草料调运全程“绿灯”,在最短的时间内保障调运到位,扩大饲草料供给范围,在本旗不能满足的情况下,旗政府拨救灾资金1000万元,在外旗县调运饲草料400吨,其中青贮玉米300吨,草100吨。目前饲草料缺口情况按需求一个月的用量统计,共缺饲草料7565万斤,其中饲料890万斤,需资金1068万元,饲草6675万斤,需资金3337万元;共需救灾资金4405万元,按照牧户自筹资金50%计算,需政府救助资金2202万元。

  同乌拉特中旗一样,乌拉特后旗凝聚全旗抗旱减灾力量,帮助牧民共渡难关。6月4日,该旗举办抗旱减灾爱心募捐活动。捐款仪式上,旗委、政府向全旗发出倡议:希望全旗干部职工、驻旗企业、热心公众和社会各界人士发扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,向受灾群众伸出援助之手,慷慨解囊,爱心捐赠,与受灾群众共渡难关。当日下午,全旗各单位自发在呼格吉乐广场组织开展了“抗旱救灾、情暖乌拉特”爱心募捐活动,以实际行动向灾区农牧民伸出了援助之手。

  面对牧区旱情,乌拉特后旗不断加大人力、物力投入,先后给各嘎查村购买了饲草料缓解牧民生产压力,帮助牧民积极应对旱灾。目前,已有多家企业和爱心人士为乌拉特草原旱情严重的牧区捐款捐物,部分款物已送达受灾牧户家中。