网络配图网络配图

  “妈妈,我怎么能剪去智慧的头发呢?”呼市二中学生李根边说边和妈妈做了个鬼脸。

  儿子头发长了,顾晓瑜希望儿子去理个发,但是儿子回答,顾晓瑜只能听儿子的了。

  近几年的高考中,记者发现每年榜首的多为教师子弟,有人给出了这样的观点:“老师家的孩子日常的教育肯定要多于普通家庭的孩子。”

  而对于这一说法,作为一名教师的顾晓瑜给出了不同的答案。

  顾晓瑜说,自己虽然是一名教师,可是在对儿子的高考上,也是跟多数家长一样,都是“静等花开”,着急也没一点用。

  顾晓瑜认为,高考前的这个时候,家长扮演好角色很重要,在这个阶段做好后勤服务就好。

  作为一名语文教师,顾晓瑜常常给儿子找来各种有关作文方面的书籍,恨不得把自己所知道的都分享给儿子。可是儿子的答复,让她常常很没面子。

  “妈妈,我们的老师已经给了很多这方面的知识和书籍了,我为什么还要把你的从头再看一遍?”虽然儿子的答复让有着多年语文教学经验的顾晓瑜很难堪,不过她心里还是暗暗庆幸,儿子遇到的优秀老师。

  “儿子说的没错,我就是和其他家长一样,要摆正自己的位置。”顾晓瑜说。

  距离高考越来越近,顾晓瑜称不紧张那是假的,但她认为只要做好一个家长力所能及的就可以了,对于儿子学习,以及将来报考哪所学校,学什么专业,顾晓瑜表示,作为家长还是要听孩子的。

  高考前的这几天,李根还像往常一样,吃完早饭后去教室学习。

  同学们有的在家中复习,有的也像李根一样来到学校复习功课,因为如果遇到不会的题,他们还可以再找老师。

  对于儿子即将面对的高考,顾晓瑜说:“考好考坏,妈妈都等你回家吃饭,孩子,没有满分的人生,也没有零分的境遇。所以莫要执着金榜题名,也莫要忌讳名落孙山。”(内蒙古晨报记者 李艳红)