昨日,自治区人民政府就自治区旅游业发展召开新闻发布会,向媒体介绍了我区旅游业发展态势及上半年旅游收入情况。自治区旅发委、农牧业厅、文化厅、体育局、工商联等相关负责人回答了记者的提问。记者了解到,目前,我区乡村旅游已经成为旅游扶贫的主战场。

  今年以来,我区深入推进全域旅游、四季旅游、优质旅游,全区旅游业呈现稳步发展态势。上半年,我区预计接待旅游者4582.84万人次,预计完成旅游收入1235.33亿元,同比增长24.22%。

  自治区旅发委相关负责人在答记者问时说,旅游扶贫是自治区打赢精准脱贫攻坚战的一支重要力量。农牧民通过开展旅游接待、特色种植养殖、发展休闲乡村旅游,使贫困地区农牧民经济收入明显增加,而且带动了贫困农牧区各项事业的发展。乡村旅游从业人员增多了,乡村旅游的地区范围更大了,乡村旅游产品更丰富了,已经从相对单一的餐饮接待、简单体验服务发展到了休闲度假、文化体验、康体养生等高端服务上来,这是一个让人惊喜的变化。

  自治区旅发委计划在3年内推出200个旅游扶贫示范项目。在有景区和旅游城镇依托的贫困村,开展农家乐、牧家乐、渔家乐、林家乐等旅游接待服务,直接带动农牧民增收和脱贫。到2020年,自治区将完成贫困地区30家5星级和200家3星、4星级乡村牧区旅游接待户创建评定。