本报讯(记者 刘军)近日,呼和浩特市食药监局开发区分局突出重点产品、重点环节、重点区域,深入开展了食品药品安全专项整治。

  据了解,此次重点对餐饮服务食品安全、食品生产加工及小作坊、校园周边及农家乐食品安全、食品市场销售、药品、医疗器械经营使用、保健食品安全开展专项整治行动。行动遵循“三个一律”原则,即对存在安全隐患的一律责令限期整改,存在违法行为的一律依法严厉处罚,情节严重的一律吊销生产经营者证照;做到整改一批、处罚一批、改造提升一批,确保专项整治成效明显、群众饮食用药安全得到有效保障。据统计,此次共检查食品药品企业694家次,下达《责令改正通知书》20份,立案12起,与呼和浩特经济技术开发区综合执法局联合取缔一家豆腐加工“黑作坊”,关停整改食品加工小作坊11家。

  在此次专项整治中,呼和浩特市食药监局开发区分局将食品快检工作与日常巡查、专项整治相结合,有针对性开展食用农产品、肉及肉制品中农药残留等重点项目的快速筛查鉴别,共对57家企业185批次重点食品进行快速检测,结果合格。

  同时,呼和浩特市食药监局开发区分局结合《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》普法宣传工作,利用网格化监管模式,分区、分片对食品经营户进行集中培训,引导公众积极参与专项整治,大力营造齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。