新报讯(记者 张学博) 自治区人力资源和社会保障厅6日发布消息称:近期,我区部分企业和机关事业单位在工程项目外包、工作业务外包等招投标环节中设置门槛,要求竞标单位把“劳务派遣行政许可”作为前置条件,存在违背相关文件精神、随意设置门槛的问题,迫使非劳务派遣企业违反《劳动合同法》,损害劳动者合法权益。对此,内蒙古自治区明确:不得随意将劳务派遣许可作为招标前置条件。

  据了解,劳务外包与劳务派遣存在本质区别,法律适用不同,用工限制不同,用工单位所承担的义务也不同。劳务派遣员工待遇要求执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护,按月支付劳动报酬,支付加班费、绩效资金,提供与工作岗位相关的福利待遇,缴纳社会保险费,用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带责任;而劳务承揽(外包)中劳务发包单位对劳务承揽单位的员工按照合同约定事项承担责任,劳务外包适用合同法,违约人除承担合同约定的违约责任外,适用民事赔偿责任。

  内蒙古自治区明确,广大劳动者、项目发包单位和项目竞标单位要认真甄别劳务外包与劳务派遣的根本区别,不是劳务派遣用工方式的无需“劳务派遣经营许可”,避免承担额外的法律风险。