7月8日,“碧桂园”杯2018呼和浩特马拉松暨“健康中国”马拉松系列赛在内蒙古国际会展中心鸣枪开跑,13000余名跑友共同“青城纵马”(见图)。

  人民网总编辑余清楚,自治区党委副秘书长、网信办主任张佰成,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻,市委常委、宣传部部长王雪峰,副市长王继平,市政协副主席郭炳胜,以及自治区体育局、自治区卫生和计划生育委员会、自治区农牧业厅负责人等出席开跑仪式。

  冯玉臻在致辞中表示,呼和浩特市有着悠久的历史和灿烂的文化,这里居住着蒙、汉、回、满、鄂温克、达斡尔等41个民族310万群众。近年来随着呼和浩特市经济社会的不断进步,全民健身得到了长足发展,越来越多的高水准赛事落地呼和浩特,运动健身已经成为市民追求健康、体味时尚的生活方式。

  本次赛事以“青城纵马”为主题,赛事设全程组、10公里组和迷你组,参赛规模上万人。起点设在内蒙古国际会展中心南侧路大学东街,由西向东环绕城区,穿越新城区与滨河路,途经内蒙古博物院、呼和浩特市政府、内蒙古自治区政府、滨河景观路等呼和浩特的重点景观。全程马拉松和10公里马拉松终点均设在内蒙古国际会展中心南侧路大学东街,4公里迷你马拉松终点设在内蒙古国际会展中心南。最终,男子冠军头衔被中国选手李春晖获得,成绩为2小时22分22秒。亚军、季军分别是埃塞俄比亚选手KENENISA LELISA HIRPHA和中国选手赵佰东。女子组别中,中国选手何引丽以2小时40分02秒的成绩获得第一,埃塞俄比亚选手GODE CHALA JIJO、MELESUBIRHANO ASSEFA分别获得亚军和季军。

  2018呼和浩特马拉松(简称“呼马”)由中国田径协会、人民网、内蒙古自治区体育局、呼和浩特市人民政府主办,内蒙古自治区田径运动管理中心、呼和浩特市体育局、人民体育、人民网内蒙古频道承办,盈方体育文化传媒(北京)有限公司运营。这也是呼和浩特市与人民网上月签署战略合作后开展的首个深度合作项目。