正北方网讯(北方新报融媒体记者 王树天)7月7日,记者在北京市召开的第十九届中国·呼和浩特昭君文化节新闻发布会上了解到,由中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府主办的第十九届中国·呼和浩特昭君文化节开幕式将于2018年7月20日在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心举办。

  据介绍,第十九届中国·呼和浩特昭君文化节开幕式,按照“政府引导、市场运作,文化惠民、创新提升、协调发展”的办节思路,以“弘扬昭君文化 加强民族团结”为主题,节会活动主题突出,内涵丰富。本届昭君文化节共举办20项活动,涵盖了文艺演出、电影展映、展会论坛、美食博览、体育竞技等多个领域内容和多种文化艺术表现形式。在演出节目设计上,力争突破历年昭君文化节常规性节目内容,增加更多精彩与亮点。开幕式上不仅有精彩文艺表演,届时“重走昭君出塞路”自驾车活动将在开幕式上画上完美句号,同时还将呈现沿路湖北、陕西等地充满地域特色的精彩表演。昭君文化节已成为全市各族人民的文化节日,是推进首府经济社会发展、构建和谐社会的有效载体,是展示首府民族地域文化特色、塑造呼和浩特历史文化名城形象的品牌名片,是集群众性、艺术性、思想性、文化性、民族性于一体的特色文化节庆活动,在提升城市文化品位、促进各民族地区文化艺术交流和文化产业发展等方面发挥了积极的推动作用。

  呼和浩特市文化新闻出版广电局局长兰毅在发布会上介绍说:“呼和浩特市委、市政府借助昭君墓这座民族友好历史纪念塔的特殊地位,通过昭君这个和平使者,打造出集旅游观光、文艺演出、经贸洽谈、文化研讨于一身的昭君文化节,旨在弘扬先进文化,增强民族团结,促进经济发展,扩大城市知名度。昭君文化节自1999年以来,已成功举办18届,规模不断扩大,内容不断丰富、活动不断增多,内涵不断延伸,影响持续提升。昭君文化节已成为吸引海内外宾朋的磁石,呼和浩特作为国家历史文化名城和民族融合集中地的魅力尽显无余。”

  活动的最后,兰毅热忱欢迎社会各界共同关注第十九届中国·呼和浩特昭君文化节开幕式活动,邀请海内外游客共聚美丽的呼和塔拉