7月9日上午,大黑河城区段综合整治工程开工。工程建成后,将为呼和浩特筑起城市防洪的新防线,成为城市一道靓丽的滨河美景。

  大黑河被誉为呼和浩特市的“母亲河”。据《水道提纲》记载,大黑河因其流域土质黝黑而得名,是黄河上游末端河套平原最大的一条支流,发源于乌兰察市卓资县境内,流经我市赛罕区、玉泉区、土左旗,于托克托县注入黄河,干流全长236公里,流域面积17673平方公里。随着我市经济社会的快速发展,城市面积不断扩展,大黑河已成为穿过城区的一条“城中河”,但由于现有河道内乱采乱挖、倾倒垃圾现象严重,使河床严重破坏,河道生态环境极度恶化,而且防洪标准已远不能达到城市设防要求。这样的状况已严重阻碍城市化进程的发展,成为我市生态文明建设的顽疾,城市防灾减灾的一块“短板”。

  去年秋,市委、市政府决定对大黑河城区段进行综合整治,并成立大黑河城区段综合整治领导小组,共有27个部门及地方政府参与,目前共有7家监理、施工单位参与建设,同时也得到沿河居民的大力支持。大黑河城区段综合整治工程东起科尔沁大桥上游1000米,西至蒙牛大桥下游260米之间,工程治理河段共布置6座挡水堰和1座挡水闸,形成梯级景观水面,水面面积315万平方米,水体规模468万立方米。堤顶及边坡绿化面积24.45万平方米,堤内滨河步道31.89公里,修建标准化休闲场地14个,码头3个,亲水木栈道长约800米。工程总投资达42亿元,其中,河道治理11亿元,征地拆迁30多亿元,堤外景观绿化1亿元。

  大黑河城区段综合整治工程的实施,将为我市筑起一道城市防洪安全新防线,打造一条城市靓丽风景线。工程建成后,将使大黑河城区段防洪标准达到百年一遇,利用再生水形成碧波荡漾的景观水面,不仅创造出良好水景观,而且实现了水资源的循环利用,同时通过堤内景观建设,打造滨水生态廊道、提升河道空间活力,给游人及当地市民提供优美的休憩、娱乐环境,具有重大防洪效益、生态效益和社会效益。