“不需要带任何相关证件,便可以到政务大厅公安窗口办理身份证到期换证、丢失补领、损毁补领的业务。”7月12日,呼市公安局行政审批办公室民警倪俊文向记者介绍。

  7月1日,全国居民异地办理身份证业务在呼市政务服务大厅公安窗口正式开通,截至12日下午,政务大厅公安窗口共受理居民身份证57个,其中,全国异地身份证26个,自治区内身份证31个。

  据了解,全国范围居民的身份证到期换证、丢失补领、损毁补领都可以办理;不需要提供任何材料,本人办理,本人领取;收费标准为,到期换证20元、丢失(或损毁)补领40元;自受理之日起60日内,制证完成后,民警会电话通知办证人前来政务大厅取证。

  据倪俊文介绍,这是继2017年8月建成全区首个居民身份证自助办理区后,公安机关深化“放管服”改革推出的又一项便民新举措,对居民身份证业务的进一步拓展和延伸,实现了全国异地居民身份证“一站式”办理。

  倪俊文特别强调,前往政务大厅公安窗口办理身份证的办证群众,尽量穿深色衣服,必须本人前往办证现场进行照相办证等相关流程。