水火无情,每当自然灾害发生,从无可商量的余地,做到“未雨绸缪”和“防患于未然”就显得尤为重要。随着7月雨季的到来,为了防患水情,我市多部门开展了防汛准备和险情排查工作。近期,呼和浩特市锡林北路街道办事处工作人员在走访中发现,辖区河段的桥下居住着一名老人。老人在桥下圈地私搭乱建,堆积杂物。经过多次协调,街道办事处联合城管环卫部门对该处进行了清理,及时排除险情的发生。

桥下违建和杂物堆积桥下违建和杂物堆积

  “桥下住着一位老人,不仅在里面睡觉,还生火做饭。桥洞是泄洪的主要通道,他在这里生活不仅自身有危险,也影响整条河道的泄洪情况。”日前,家住海东街附近的张先生向锡林北路街道办事处反映。

清理后泄洪通道恢复顺畅清理后泄洪通道恢复顺畅

  7月7日下午,锡林北路街道办事处工作人员来到海东街与扎达盖河交会的地方,在一个加油站的下方桥洞看到,一处五六十平方米的房屋搭建在泄洪通道上,卧室、厨房均被隔板分开,厨房内火炉子、碗筷一应俱全。废旧纸箱、水瓶、塑料胶桶、破损的砖头随意丢弃在里面,两个废旧铝合金窗歪斜地摆放着。

  “居住在桥下的老人姓乔,在桥下居住已经两年了。8年前他就把平时捡到的废旧物品堆放在桥洞里,之前街道办事处工作人员多次劝他搬离桥洞,告知桥洞是泄洪的通道,他住在这里既不安全,也会影响整条河道的畅通。但是老人以家境困难为由,多次向我们哭诉,对我们的清理工作很抗拒,所以我们一直没有办法对这里进行清理。眼下我市雨季已到,近一个星期以来我们一直在做老人的工作,希望他尽快搬离此处。”锡林北路街道办事处工作人员高峰说。