“站住站住”,一阵端详,李女士的女儿双手紧紧抓住了张家豪的胳膊。“恩人,我可算找到你了,我们全家找了你一个多月了。”近日,发生在包头市稀土高新区第一中学校门口的一幕让人感到暖心。一个是拾金不昧的好少年,一个是知恩图报的市民,他们的缘分还要从一个多月前的一天说起。

  上班途中丢了包

  李女士一家至今仍清晰地记得,那是5月23日19时多,当天,家住日月豪庭的李女士骑着电动车去青山区上晚班,出发前她将手提包装在了电动车的后备厢。半个多小时后,当李女士到达单位准备收拾东西锁车时,这才发现,后备厢的盖子不知什么时候开了,里面的手提包不见了。“我当时一下慌了,因为包里有现金也有卡,还有一部新手机,光现金和手机的价值就5000多元了,更别说还有好多卡和票据。”李女士说。

  焦急的李女士第一反应是借同事手机给自己的手机拨打电话。“如果电话通着那么就还有转机,如果电话关机了那肯定就没戏了,因为我当时也不知道包是被我自己掉了出去,还是被人偷走了,而且即便是掉了出去,被人捡到了也不一定会还。”李女士回忆起了当时的情况。

  “嘟嘟嘟”听到电话是通的,李女士惊喜万分。“喂,是您丢了包吗?我捡到了,你过来取吧!”当电话里传来了对方的声音,李女士知道自己遇到了好心人。

  原来,捡到李女士手包的正是高新一中初二6班的张家豪,当天他放学与同学打完篮球步行回家,走到日月豪庭300米远的路边发现了李女士的手包。他捡起手包打开看,发现里面装有大量现金和一部手机。“我先在路边等了一会儿,因为想着可能对方发现包丢了会回来找,可等了好半天仍没有人来,我就回家把书包和篮球放下,正打算出去继续等,接到了李阿姨的电话。”张家豪说。

  一个多月的寻找

  得知包被好心人捡到且里面财物分文不少,李女士这才放下心来,随后她与家人联系去取包。当李女士的女儿在日月豪庭小区门口找到了张家豪,正打算从包内取出500元现金表示感谢时,张家豪二话没说转身就跑了。“孩子特别好,都没留名字,也没来得及听我们说声谢谢就着急走了。”李女士的爱人焦先生说。

  这件暖心事让李女士一家人倍感温暖,对于孩子的行为,全家人特别想表示一下感谢,所以全家人一致决定,一定要找到孩子,亲口说声谢谢。“当天看到孩子身上穿着校服,是高新一中的,这就是我们唯一的线索。”焦先生说。

  为了找到恩人,焦先生一家一有时间就到高新一中门口去守,或是到日月豪庭路口去等,想着孩子平时上学和回家一定会经过这两个地方。可半个多月过去了始终没有消息。为尽快找到恩人,焦先生又将这件事的经过与高新一中校门口的保安复述了一遍,拜托保安帮忙在学校里面找找。

  一个多月过去了,焦先生一家仍没有再见过张家豪。7月10日,焦先生的女儿中考完并志愿填报结束后,加入到找人队伍的她终于在高新一中门口见到了张家豪。于是便有了开头的那一幕。

  找到张家豪后,两人互加了微信,可张家豪也只是告诉对方自己的名字,始终不愿说出自己的班级。“真的很想表扬一下孩子,所以我女儿又通过她的班主任,由她的班主任问遍了学校里其他班级班主任,终于确定了张家豪就是高新一中初二6班的学生。”焦先生说。

  很快,张家豪的事迹在学校传开,校方对于学生的这种品德也觉得感动与骄傲。7月11日,校方对张家豪进行全校公开表扬,并决定给予个人和班级量化考核分奖励,号召全校师生学习他拾金不昧与做好事不留名的雷锋精神。

  “我觉得没什么,本来就不是我的东西,还给人家是应该的,我相信大部分人遇到这样的情况都会和我的选择一样。”张家豪这样说。